Когда мне запретили есть кетчуп, майонез и другие соусы из магазина мне пришлось искать рецепты и делать соусы самой. Оказалось, что это очень вкусно! Буду в этой теме писать рецепты соусов, которые научилась делать сама! И вы пишите тоже!
Самодельные соусы.
Сообщений 1 страница 20 из 304
Поделиться205.12.2012 11:07
КИСЛО - СЛАДКИЙ СОУС просто и быстро!
Ингредиенты:
2 небольших луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной),
2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое),
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. сухого белого вина,
1 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. кетчупа,
2 ст.л. коричневого сахара,
125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре),
1 ст.л. крахмала,
2 ст.л. воды.
Приготовление:
1. Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.
2. Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону.
3. В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем.
4. Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даем соусу закипеть.
5. Смешиваем крахмал с водой. Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.
7. Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
8. При желании соус можно процедить, для красоты. Я не процеживаю, а молю блендером.
9. Вот и всё. Соус готов. И намного вкуснее магазинного!
Поделиться305.12.2012 12:36
мне запретили есть кетчуп, майонез и другие соусы из магазина
Тиран просто
Поделиться407.12.2012 10:39
Соус Тартар
Во Франции «соусом по-татарски» (именно так переводится слово «тартар») называется холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука.
Обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.
Сначала растирается яичный желток, смешивается с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом.
Затем по капле вводится оливковое масло до образования эмульсии.
Рубленый зеленый лук кладется в самом конце.
Упрощенный рецепт: растертый яичный желток и зеленый лук смешиваются с майонезом.
Для остроты в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок. И зелени – петрушку, эстрагон, укроп.
Поделиться508.12.2012 20:24
Соус "Тысяча островов"
Классический американский соус для салатов и гамбургеров.
Главные составляющие: майонез, кетчуп (томатная паста) и мелкорубленая паприка.
В качестве специй используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско»). Также добавляются измельченные «пикули» (маринованное ассорти из мелких овощей), лук, оливки и крутое яйцо.
Ингредиенты:
Майонез - 100 г
Кетчуп (томатная паста) - 2 ст.л.
Паста чили («Табаско») - 1 ч.л.
Огурцы маринованные (мелко нарубить)
Оливки
В отдельной миске смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили, "пикули" (мелко нарубленные маринованные овощи, например корнишоны, лук, оливки). Подавать с овощами, мясом.
Поделиться609.12.2012 19:04
Соус "Айоли"
«Чеснок-и-оливковое масло» (all-i-oli) – еще один соус родом из Франции. Пользуется особенной популярностью на северном побережье Средиземного моря.
В Испании, Италии, Ницце и Провансе его подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста – легкая и вкусная закуска.
Готовится айоли так: 3-4 зубчика чеснока следует растолочь в ступке, добавить сырой желток, растереть. После этого по капле вводится оливковое масло (200 мл), точно так же, как и в случае с майонезом. Затем добавляется соль, лимонный сок и немного холодной воды.
Ингредиенты:
Чеснок - 4 дольки
Яйца куриные (желток) - 1 шт
Масло растительное рафинированное - 1 стак.
Соль - 1 щепотка
Лимон (сок)
Вода - 1 ч.
Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.
Поделиться711.12.2012 22:40
нужно попробовать,helga, напиши какой нибудь к море продуктам, а то тот к креветкам я знаю
Поделиться811.12.2012 23:23
Послушная девочка, они все подходят, кроме первого!
Поделиться911.12.2012 23:37
нифтяк, нифтяк(сказал пятачок похрюкивая )(с)
Поделиться1012.12.2012 00:39
Классненько)))))))
а я под шашлычок делаю)))
томатная паста
помидорчики ,перец болгарский,оливковое масло соль перец,чеснок,и много укропа с петрушкой))))) все в блендер и мешать до однородной массы))) ну а потом по вкусу выправляем под себя)))тем чего не хватает)))))))
Поделиться1112.12.2012 11:54
ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС.
Ингредиенты:
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- 1 большая мелко порезанная луковица;
- 3 дольки чеснока, раздавленных;
- 1 ст.ложка сухого орегано;
- 800 г консервированных томатов, порезанных;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 1 ст.ложка сахара;
- 4 свежих томата, очищенных от кожицы и семян и порезанных;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Как приготовить:
Разогрейте масло в большой кастрюле, добавьте лук и чеснок и готовьте примерно 7-8 минут, пока луковица не станет мягкой. Добавьте орегано, консервированные томаты, томатную пасту, сахар. Приправьте солью и перцем по вкусу и тушите 20 минут, помешивая, до тех пор, пока соус не выпарится на треть и немного не загустеет. Добавьте свежие томаты и готовьте еще 2 минуты. Приправьте солью и молотым черным перцем и подавайте с макаронами или покрывайте соусом основу для пиццы.
Попробуйте!
Соус можно заморозить для длительного хранения.
• Для настоящего Неаполитанского соуса, добавьте 1/2 порезанных анчоусов и 2 ст.ложки черных маслин перед тем, как подавать на стол.
• Этот соус – отличная основа для «спагетти Болоньезе». Для соуса Болоньезе добавьте 500 г мясного фарша.
• Уложите соус тонким слоем в форму для духовки. Добавьте каннеллони (больших трубкообразных макарон). Сверху добавьте еще немного томатного соуса и посыпьте сыром пармезан. Запекайте при температуре 200°С 25-30 минут до золотистого цвета. Получится макаронная запеканка.
Поделиться1213.12.2012 16:51
Соус Цацики (Tzatziki) - греческая кухня.
Ингредиенты:
2 огурца,
500 мл. густого йогурта,
4 зубчика чеснока,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложка белого винного уксуса,
20 гр. зелени укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
1) Огурец вымыть и мелко натереть. Чтобы соус не получился жидким, обязательно нужно слить лишний сок.
2) Чеснок очистить, вымыть, обсушить и мелко порубить, или же пропустить через чесночный пресс.
3) Укроп вымыть и обсушить. Зелень мелко порубить.
4) Смешать тертый огурец и измельченные чеснок и укроп.
5) Добавить йогурт, оливковое масло и винный уксус, тщательно перемешать и приправить солью и молотым черным перцем.
Цацики подают к столу с хлебом пита к блюдам из мяса или птицы.
Поделиться1314.12.2012 10:31
САЛАТНЫЙ СОУС
Салатный соус. Нежный, пикантный, густой. Отличная альтернатива майонезу! Идеально подойдет к салатам и сэндвичам!
Ингредиенты:
Мука — 1 ст. л.
Порошок горчичный — 1.5ч. л.
Сахар — 2 ч. л. Соль — 1/4 ч. л.
Яйцо — 2 шт
Уксус (из белого вина, 6%) — 80 мл
Сливки — 150 мл
Муку, горчичный порошок, сахар и соль смешать Вбить яйца, размешать до однородной массы и добавить уксус.
Массу готовить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Для этого понадобится 3-4 минуты. Снять с огня дать полностью остыть.
В остывшую массу ввести сливки, если густо -добавьте немного молока. Попробуйте соус и скорректируйте его вкус.
Соус готов! Можно хранить 1-2 недели в холодильнике.
Поделиться1415.12.2012 18:27
СОУС "БОЛОНЬЕЗЕ"
Соус Болоньезе является мясным соусом для макарон, родом из Болоньи, Италия. Он традиционно используется для тальятелле и является одним из двух соусов используемых для приготовления лазаньи.
Ингредиенты:
500 гр мясного готового фарша,
500 мл томатного соуса для пасты,
2 ст.л. томатной пасты,
пучок петрушки,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. сухого орегано,
200 мл жирных сливок,
оливковое масло,
соль,
свежемолотый черный перец,
мускатный орех,
300 гр макаронных изделий
1. Варим макароны, как указано на упаковке. Мелко нарезаем лук и чеснок.
2. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
3. Добавляем фарш и сливки. Если у вас фарш сырой, то обжарьте его до готовности, постоянно перемешивая и разделяя комочки деревянной лопаткой, пока не исчезнет краснота мяса. А только потом добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и тушим на маленьком огне минут 10. Сливки не должны закипеть.
4. Добавляем соус, томатную пасту, петрушку и орегано.
5. Хорошо перемешиваем. Тушим ещё 10 минут. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Перемешиваем.
6. Всё! Соус Болоньезе готов. Можно подавать к любимым макаронам.
Поделиться1515.12.2012 22:37
helga, умеешь ты блин аппетит разжечь... сейчас как наемси на ночь макаронов, дразнилка ты! лишние кило мои на твоей совести!
Поделиться1615.12.2012 23:46
лишние кило мои на твоей совести!
Твои лишние кило моя совесть выдержит! А голодного Хозяина моя попа может и не выдержать!
Поделиться1715.12.2012 23:54
голодного Хозяина моя попа может и не выдержать!
Не понял... Голодный Хозяин тяжелее, чтоль?
Поделиться1815.12.2012 23:56
Голодный Хозяин тяжелее, чтоль?
Рука у него тяжелее!
Поделиться1915.12.2012 23:59
Не понял... Голодный Хозяин тяжелее, чтоль?
накормленный легче в моральном плане и волки сыты... и попы целы...
Поделиться2017.12.2012 20:25
Еще 1 рецепт соуса "тартар"
Ингредиенты:
Майонез- 150 г
Сметана - 150 г
Каперсы - 1 ст.лож
Корнишоны - 3-4 шт
Желток отваренный - 2 шт
Лимонный сок (из половинки лимона)
соль по вкусу
зелень по желанию (укроп, зеленый лук)
Способ приготовления :
В чашу для блендера поместить майонез, сметану, желтки, каперсы, натертые на терке или мелко порезанные корнишоны, сок лимона, соль и зелень. Тщательно перемешать.
Соус очень хорош к рыбе и морепродуктам.