Паровой соус
Ингредиенты:
Соус белый - 500 г,
масло сливочное - 100 г,
кислота лимонная - 1 г,
молотый перец по вкусу.
Приготовление:
В белый рыбный соус положить масло кусочками по 10-12 г и вымешать до тех пор, пока масло соединится с соусом. Затем заправить лимонным соком или лимонной кислотой, перцем, солью и процедить. Паровой соус подается к припущенной и вареной рыбе.
Самодельные соусы.
Сообщений 221 страница 240 из 304
Поделиться22114.01.2014 16:55
Поделиться22215.01.2014 11:17
Соус сметанно-томатный
Ингредиенты:
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка масла,
1 стакан бульона,
1/2 стакана томатного пюре,
1/2 стакана сметаны,
молотый перец,
немного соли.
Приготовление:
К поджаренной на масле до светло-желтого оттенка муке добавить томатное пюре, снова поджарить, развести мясным или рыбным бульоном и варить 5-10 мин. Затем в случае надобности соус процедить, добавить сметану, перец, соль и, подогревая, довести до кипения. Сметанный соус с томатным пюре подается к вареным и тушеным мясным и рыбным блюдам.
Поделиться22316.01.2014 16:50
Соус майонез с желатином
Ингредиенты:
Майонез - 200-250 г,
бульон рыбный - 500 г,
желатин - 15 г.
Приготовление:
Желатин замачивают в воде (в соотношении 1:8) на 1-1,5 ч до полного набухания. Распускают набухший желатин в рыбном бульоне, доводят его до кипения, процеживают и охлаждают. Майонез соединяют с полузастывшим желе, взбивают венчиком и охлаждают.
Поделиться22417.01.2014 10:39
Зеленый дип
Ингредиенты:
200 мл йогурта
100 мл зеленого горошка (без жидкости)
100 г свежего огурца
1-2 ст.л. мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец
Приготовление:
Хорош так же с рыбой и птицей. Горошек, лук и огурец измельчаются в миксере или комбайне. Смесь добавить к йогурту, посолить.
Поделиться22519.01.2014 18:56
Горячий апельсиновый соус
Ингредиенты:
0,5 л бульона
2 апельсина
1 лимон
1 столовая ложка картофельного крахмала
2 яичных желтка
2 столовые ложки растительного масла
соль, сахар
Приготовление:
С апельсинов и лимона снять острым ножом цедру и проварить ее в бульоне. Процедить бульон, удалить цедру и ввести в него разведенный в холодной воде крахмал. Проварить, снять с огня. Яичные желтки растереть с соком апельсинов и лимона, постепенно ввести эту массу в соус, постоянно взбивая, добавить масло, посолить и поперчить по вкусу.
Поделиться22620.01.2014 17:31
Луковый соус светлый
Ингредиенты:
Основа – соус «Бешамель»
3-4 луковицы
1 ст.л масла
Приготовление:
Готовим соус «Бешамель». Мелко нарезаем лук и слегка поджариваем в масле (до прозрачности), превращаем в пюре и добавляем в основной соус. В конце, как обычно – соль, перец, мускат по вкусу.
Поделиться22721.01.2014 11:35
Соус сметанный с луком
Ингредиенты:
Соус сливочный - 500 г,
лук репчатый - 30 г,
масло сливочное - 25 г.
Приготовление:
Нарезанный кольцами лук обжарить на сливочном масле и смешать со сметанным соусом. Для остроты можно добавить ложку соуса "Южный". Подают к изделиям из рубленой говядины.
Поделиться22822.01.2014 10:34
Грушевый чатни
Ингредиенты на 5 х 450 г банок:
450 г лука, очищенного и мелко порезанного или тертого на терке
600 мл солодового уксуса
900 г груш, очищенных от кожуры и сердцевины и мелко порезанных
100 г фиников, порезанных мелко
2 ч л специй для маринада
1 ст л соли
1 д л молотого имбиря или 2.5 кусок свежего имбиря
3 зубчика чеснока, дробленые (по желанию)
1 ч л кайенского перца
675 г сахара
Приготовление:
Хороший рецепт для использования опавших на землю груш (это если у вас свой сад). Прекрасная приправа к мясу. 1. Положить в большую кастрюлю лук, добавить 150 мл уксуса и тушить на медленном огне 10 мин, пока лук не будет мягким. 2. Добавить порезанные груши, финики, специи (завязанные в мешочек из марли), соль, имбирь, чеснок и кайенский переци достаточно уксуса, чтобы смесь не сгорела. 3. Готовить, пока груши не станут мягкими, помешивая. Добавить оставшийся уксус и купятить медленно, пока чатни не загустеет. 4. Достать специи, перелить чатни в теплые чистые банки и запечатать. Оставить на месяц перед использованием. Тогда все ароматы настояться и пропитаются. Яблочный чатни с мятой Прекрасная приправа к холодной баранине. Сладкий, мятный аромат этого чатни прекрасно подходит и к холодной птице, языку и сосискам. Следуйте рецепту для груш, но не используйте имбирь и кайенский перец и замените груши яблоками. Добавить 1 1/2 ст л порезанной мяты к смеси перед тем, как разливать по банкам.
Поделиться22923.01.2014 09:58
Дзадзики (тзадзики)
Ингредиенты:
1 крупный огурец или 2 средних
2 стакана густого йогурта (без вкусовых добавок) или сметаны (можно простокваши)
3-4 зубчика чеснока
2-3 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка белого винного уксуса
зелень укропа
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Огурцы натрите на мелкой терке, предварительно очистив его от кожицы, мякоть отожмите, посолите. В глубокой тарелке смешайте йогурт, толченый чеснок и зелень. Прибавьте сюда отжатую от влаги мякоть огурца, оливковое масло, уксус, соль, перец. Перемешайте, поставьте в холодильник до подачи. Дзадзики подают к мясным блюдам и в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей еще раз посыпьте зеленью, можно также посыпать красным перцем и маслинами.
Поделиться23024.01.2014 12:48
Воздушный голландский соус
Ингредиенты на 4 человека:
2 больших яйца, желтки разделены от белков
1 десерт.ложка лимонного сока
1 десерт.ложка уксуса из белого вина
110 г слив. масла соль и перец
Приготовление:
Белки взбиваюся до мягкой стадии и смешиваются с соусом. Преимуществ масса: во первых это облегчает соус, делая его не таким калорийным, во вторых он получается очень воздушным, в третьих он никогда не сворачивается, потому что белки всё стабилизируют. Это ещё не всё, так же вы можете его разогревать, что означает вы можете его приготовить за день до подачи. Наконец, вы можете его заморозить и оставить на чёрный день. Положите белки в миску и приправьте слегка солью и перцем. Потом блендером(или в процессоре) мешайте их тщательно где то одну минуту. После этого, доведите до кипения в кастрюльке сок и уксус. Включите процессор и медленно влейте лимонно-уксусную смесь. Выключите процессор. Затем, в той же кастрюльке, растопите масло на медленном огне. Когда оно закипит(но не покоричневеет) включите процессор опять и очень медленно влейте масло. После этого очистите стенки миски от массы и бысренько ещё раз перемешайте и у вас должен получиться прекрасный, густой, сливочный соус. Теперь взбейте 2 белка до получения мягких пиков и сразу же вмешайте в соус.
Поделиться23126.01.2014 20:51
Немецкий соус светлый
Ингредиенты:
30-40гр масла
40-45гр муки
1/2 л бульона
1 желток
1/2 чашки сливок (думаю, хорошее молоко подойдет)
Приготовление:
Немецкий соус родом из Франции и свое название получил от знаменитого французского повара Care`me .Он является основой светлых соусов. Растопить масло и добавить муки. Все размешать без комков. Добавить бульон, желток размешать со сливками и смешать с соусом при этом соус не должен больше кипеть. ДРУГИЕ СОУСЫ НА ОСНОВЕ НЕМЕЦКОГО: Винный соус светлый Основа - немецкий соус, но добавляем два желтка и по вкусу белое вино, соль и перец. Зеленый соус: Основа - немецкий соус. 1/2 л куриного бульона 1/4 л густой сметаны петрушка, соль, перец В мучную основу добавляют сметану. Потом медленно,при постоянном помешивании - бульон. По вкусу соль и перец и в конце - петрушку. Другой вариант - бульон смешивают с молоком или только молоко без бульона вовсе. Соус с каперсами светлый: Основа - немецкий соус. 2 желтка 1-2 ст.л. каперсов, соль, перец Просто добавить в немецкий соус каперсы Соус "Девоншир": Основа - немецкий соус. 1 желток 150 гр. языка, соль, перец Основу для соуса Девоншир делают на мясном бульоне и добавляют в конце мелконарезанный язык (кубиками). Таким же образом можно делать соус с шампиньонами, карри, эстрагоном, паприкой или горчицей.
Поделиться23227.01.2014 15:06
Банановое пюре с корицей
Ингредиенты:
сливочное масло
12 бананов
1 яблоко
мускатное вино
корица,
соль,
ореховое масло
Приготовление:
Растопить в сливочном масле в закрытой посуде мякоть дюжины очищенных бананов вместе с мякотью большого яблока, приправить все свежим мускатным вином, добавить немного корицы и соли. Горячее пюре взбить в миксере, добавив орехового масла. Подавать с жареной на вертеле уткой или с поджаренной кровяной колбасой.
Поделиться23328.01.2014 11:10
Соус томатный
Ингредиенты:
лук,
чеснок,
томатная паста,
специи
Приготовление:
Режется лук и чеснок помельче - на сковородку, где и обжаривается до золотистого цвета. Далее в сковородку вливается томатная паста, разбавленная до консистенции чтобы была погуще, чем томатный сок. Засыпаются специи - красный, черный перец, кориандр и что еще под рукой окажется, проваривается в течение мин 2-4 и подается, например к спагетти. От кетчупа отличается тем, что сохраняет натуральный вкус томатов.
Поделиться23429.01.2014 11:07
Сладкий ягодный соус
Ингредиенты на 4 порции:
250 г ежевики
150 мл портвейна
1 ч л сахарной пудры
2 ст л белого винного уксуса
кусочек холодного сливочного масла
Приготовление:
Очень вкусный соус к запеченной утке и сезонным овощам.
1. Положить три четверти ягод в кастрюлю, остальное отложить. Добавить портвейн и сахар, довести до кипения. Затем снизить огонь и варить на медленном огне 10 мин до мягкости, помешивая.
2. Отставить в сторону и дать немного остыть. Затем протереть смесь через сито и вернуть в кастрюлю.
3. Добавить уксус и приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Варить несколько минут, пока не загустеет слегка. Снять с огня кастрюлю и взбивая венчиком, добавить кусочки масла, взбить, пока оно не растает. Подавать соус с запеченной уткой или дичью и сезонными овощами.
Поделиться23530.01.2014 09:42
Лимонная заправка с маслом
Ингредиенты:
1/2 ч л тертой лимонной цедры
5 ст л оливкового масла extra virgin
1 ст л меда
1/2 ч л морской соли
1/2 ч л молотого черного перца
Приготовление:
Чистая и простая заправка для средиземноморских салатов. Положить все ингредиенты в банку с плотно закручивающейся крышкой, и тщательно встряхнуть.
Поделиться23631.01.2014 09:56
И снова Майонез!
Ингредиенты:
250 г растительного масла,
2 сырых желтка,
1 чайная ложка готовой горчицы,
50 г 30%-ного уксуса;
соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
В сырые желтки добавить горчицу и соль, тщательно размешать. Не переставая размешивать массу, добавлять маленькими порциями растительное масло (по 0,5 чайной ложки). Когда все масло будет использовано, влить уксус и добавить сахар. Хорошо размешать. Соус подают к холодным и горячим блюдам, закускам из рыбы.
Поделиться23701.02.2014 20:32
Французская горчичная заправка
Ингредиенты:
Масло растительное - 300 гр.,
майонез - 250 гр.,
яйцо куриное - 3 шт.,
горчица столовая - 50 гр.,
уксус 3% - 600 гр.,
сахар - 50 гр.,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Горчицу, сырые желтки положить в посуду, добавить соль, сахар и взбить. После образования однородной массы, продолжая взбивать, медленно добавить майонез с уксусом.
Поделиться23802.02.2014 20:06
Акацахур сызбал - соус из барбариса
Ингредиенты:
барбарис - 1 кг,
аджика - 1,5 - 2 ст. л.,
болотная мята - 2 - 3 листика.
Приготовление:
Ягоды барбариса положить в эмалированную или медную луженую посуду, залить 2 ст. холодной воды, добавить 2 - 3 листика болотной мяты и варить не более 10 мин. Затем ягоды размять в отваре, протереть через сито и приправить только аджикой. Для длительного хранения акацахур сызбал налить в стеклянную посуду и плотно закрыть.
Поделиться23903.02.2014 10:48
Кисло-сладкий соус с ананасами
Ингредиенты:
консервированные ананасы - 500 грамм
ананасовый сок - 3/4 стакана
соевый соус - 1/4 стакана
кетчуп - 1/4 стакана
сахар - 1/4 стакана
вода - 2/3 стакана
апельсиновый сок - три столовых ложки
крахмал - две столовых ложки
лимонный сок - одна столовая ложка
Приготовление:
Ананасовый сок смешаем в небольшой кастрюльке с соевым соусом и кетчупом. Добавим сахар, апельсиновый и лимонный соки. Вольем разведенный с водой крахмал и поставим на слабый огонь. Варим, постоянно помешивая, пока соус не начнет пузыриться.
Консервированные ананасы нарежем мелкими кубиками и положим в соус. Потомим около 1 минуты и снимем с огня. Готовый соус переложим в соусник и подадим на стол, к рыбе или мясу.
Поделиться24004.02.2014 11:22
Как приготовить хренодёр: рецепт в инфографике
Готовим острую сибирскую приправу
У острой приправы и корня хрена с помидорами – много названий. Хренодёр, горлодёр, хреновина… как только не называют ее остроумные кулинары. Еще одно название – аджика по-сибирски. Это конечно, не совсем аджика, но вторая часть названия – справедлива. В Центральной России ее встретишь нечасто, готовят ее в основном сибиряки. Они не бояться жгучего аромата хрена, который разъедает глаза и заставляет рыдать почище, чем репчатый лук. Но есть способы защититься от такого эффекта: например, хрен надо перемалывать в мясорубке, надев на нее полиэтиленовый пакет.