Соус Песто
Ингредиенты:
150 мл оливкового масла
50 гр. тертого сыра пармезан
2 ст. ложки кедровых орешков
2 зубчика чеснока
пучок свежего зеленого базилика
соль, черный молотый перец
Способ приготовления:
Смешать в блендере натертый пармезан, кедровые орешки, немного чеснока и базилик, а затем по вкусу добавить соль и перец. Все это следует измельчить до получения однородной массы. После это, не выключая блендер, тонкой струйкой постепенно влить оливковое масло.
Самодельные соусы.
Сообщений 241 страница 260 из 304
Поделиться24106.02.2014 10:14
Поделиться24207.02.2014 15:43
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
1 ст. ложка оливкового масла
25 гр. сливочного масла
2 зубчика чеснока, измельченных
1 луковица, мелко порезанная
1 морковь, мелко порезанная
1 стебель сельдерея, мелко порезанный
85 гр. нарезанного бекона
250 гр. фарша из говядины
250 гр. фарша из свинины
300 мл. молока
300 мл. сухого красного вина
2 ст. ложки томатной пасты
2х400 гр. консервированных цельных помидоров
2 ч. ложки смеси сухих трав (подойдет смесь прованский трав)
0,5 ч. ложки соли
немного натертого сыра — пармезана
Способ приготовления:
Влить оливковое масло в глубокую кастрюлю, добавить туда же сливочное масло, разогреть, пока масло не растает. После этого положить в кастрюлю порезанные овощи, а также чеснок и бекон. Далее необходимо немного обжарить все это в течение 8-10 мин, регулярно перемешивая. Нужно чтобы овощи не обжарились, а просто стали мягкими. Далее нужно добавить весь фарш, регулярно его помешивать 5 минут, пока он не обжарится. Затем нужно добавить молоко и снова перемешать. В течение 10-15 минут необходимо сделать сильный огонь, так, чтобы мясо впитало в себя все молоко. Только после этого можно вливать в кастрюлю вино и также усилить газ минут на 10 так, чтобы все вино впиталось в мясо. После этого добавить томатную пасту и сами помидоры. Немного посыпать солью, черным перцем и смесью трав, перемешать все. Далее нужно уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой, оставив однако небольшое отверстие для выхода пара. Готовить соус нужно в течение 2 часов, перемешивая его с периодичностью в 20 мин. По истечение 2 часов отключить огонь, закрыв крышку кастрюли плотно на то время, пока будут вариться макароны. И в заключение смешать соус с макаронами, натертый сыр подавать отдельно.
Поделиться24308.02.2014 22:50
Соус Карбонара
Ингредиенты:
2 ст. ложки оливкового масла
100 гр. бекона
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
4 яйца
150 мл. жирных сливок
100 гр. тертого сыра пармезан
2 ст. ложки свежей петрушки, порезанной
черный молотый перец
Способ приготовления:
Нужно разогреть в небольшой сковороде, затем добавить бекон, обжарить в течение 3-4 мин, регулярно перемешивая, пока он не станет хрустящим. Затем нужно вытащить его из сковородки. Затем нужно добавить чеснок и готовить 3-4 мин до мягкости. Выложить на тарелку. В отдельной миске нужно смешать яйца со сливками, добавить соль и черный перец, после чего смешать с беконом и чесноком, а затем добавить тертого пармезана. Соус готов. Его остается лишь перемешать с готовыми макаронами и посыпать сверху зеленью петрушки.
Поделиться24409.02.2014 22:24
Соус Аматричиане
Ингредиенты:
4 ст. ложки оливкового масла
1 красный перец чили, измельченный
150 гр. мелко нарезанного бекона
1 луковица, мелко нарезанная
100 гр. свежей зелени петрушки, измельченной
250 гр. тертого сыра пекорино
Способ приготовления:
Масло разогреть в кастрюле на большом огне, на нем обжарить перец чили и бекон до золотистой корочки. После этого выложить бекон и чили на тарелку. Затем в этой же кастрюле обжарить лук на среднем огне 8-10 минут. После этого бекон вернуть обратно в кастрюлю, чтобы лук вобрал в себя его вкус и аромат. И в заключение готовые макароны нужно лишь перемешать с соусом и посыпать петрушкой и сыром.
Поделиться24510.02.2014 10:14
Соус с морепродуктами
Ингредиенты:
2 ст. ложки оливкового масла
1 крупная луковица
1 зеленый сладкий перец
3—4 дольки чеснока
450 г. замороженной смеси из морепродуктов
половина 1 лимона
соль, перец по вкусу
свежая или сушеная зелень базилика и петрушки
Способ приготовления:
На оливковом масле нужно слегка поджарить мелко порезанные лук, чеснок и сладкий перец. После этого добавить сюда морепродукты, а также по вкусу соль, перец и травы, отжать сюда же сок половины лимона и тушить всю эту смесь в течение ы7—10 мин. Через 10 минут соус готов, его останется лишь выложить сверху на макароны или перемешать все вместе.
Поделиться24611.02.2014 13:49
Алио&Олио к пасте
Ингредиенты:
свежий чеснок – 6-10 средних зубчиков
оливковое масло "экстра вирджин" – 100 г
тертый сыр "пекорино" для подачи – по вкусу
соль – по вкусу
острый красный перец, в хлопьях, предпочтительно итальянский "пеперончино" – 1 ч. л.
зелень петрушки для подачи – по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок очистить, мелко нарубить ножом. В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить чеснок и хлопья красного перца. Готовить, время от времени встряхивая сковороду,чтобы чеснок не подгорел. Как только чеснок начнет приобретать золотистый цвет, снять сковороду с огня и перелить ее содержимое в кастрюлю, где готовилась паста.
Разложить пасту по глубоким тарелкам, посыпать петрушкой и сыром "пекорино". Немедленно подать к столу.
Поделиться24712.02.2014 10:08
Ai frutti di mare (аи фрутти ди марэ) – соусы на базе рыбы и морепродуктов. Лучше всего капелли д’анджело, спагетти, лингуине и баветти.
Ингредиенты:
чеснок – 1 зубчик
400 г смеси морепродуктов "Морской коктейль"
пармезан
100 г лука-порея (белые части)
помидоры черри
4 очищенные креветки
16 свежезамороженных мидий
масло сливочное – 50 г
1 перышко зеленого лука
оливковое масло – 3 ст. л.
125 мл белого сухого вина
1 ст. л. рыбного бульона
Способ приготовления:
Лук-порей нарезать кружками. Чеснок мелко порубить. Поставить на огонь воду для пасты. Сливочное масло разогреть на сковороде, влить оливковое масло, подогреть. Лук обжаривать 3–4 минуты, добавить чеснок и жарить 30 секунд. Влить вино и рыбный бульон, добавить креветки, морской коктейль и мидии, довести до кипения и немного проварить. Извлечь мидии.
Сварить лингуине, перемешать с соусом. Разложить пасту по подогретым тарелкам, сверху положить по 4 мидии, посыпать пармезаном, украсить помидорами черри и мелко нарезанным зеленым луком.
Поделиться24813.02.2014 09:40
Ai quattro formaggi (аи куаттро формаджи) – сырный соус. Лучше всего подходит к короткой пасте и к мясным равиоли.
Ингредиенты на 4 порции:
сыр "горгонзола" – 80 г
сыр "таледжио" – 80 г
орехи грецкие – горсть очищенных
сливки жирностью 33% – 250 г
сыр "пармезан" – 80 г
масло сливочное – 1 ч. л.
фарфалле – 300 г сухой пасты
сыр "азиаго" – 80 г
морская соль, перец
Способ приготовления:
Весь сыр нарезать небольшими кусочками. Масло растопить на сковороде, добавить сыр, влить сливки.
Готовить на среднем огне до полного расплавления сыра и получения кремовой консистенции. Приправить морской солью и перцем по вкусу.
Поделиться24914.02.2014 10:37
All\'amatriciana (алль аматричана) – соус с помидорами и корейкой. Лучше всего подавать со спагетти, букатини или пенне.
Ингредиенты на 4 порции:
60 г ветчины "панчетта"
масло оливковое – 1 ст.л.
10 листочков базилика
соль, перец, пармезан
300 г сухой пасты пеннетте
50 г репчатого лука
400 г очищенных помидоров
0,5 стакана белого сухого вина
Способ приготовления:
Лук очистить, мелко нарезать. Масло разогреть на сковороде. Обжарить лук до мягкости. Добавить нарезанную ветчину, жарить еще 2 мин. Добавить базилик и сразу же влить вино. Готовить, пока не исчезнет запах алкоголя; добавить нарезанные помидоры, приправить солью и перцем по вкусу и готовить еще 15 мин.
Пасту отварить в подсоленном кипятке, смешать с соусом, немного прогреть. Добавить пармезан по вкусу, снять с огня, перемешать и подать.
Поделиться25016.02.2014 18:30
горчица Яблочная
Ингредиенты на баночку 250 г :
Яблоки - 1,5 штуки
Горчичный порошок - 3 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 2 ч. ложки
Уксус 6% - 100 мл
Гвоздика - 2 штуки
Душистый перец - 2 штуки
Маленький лавровый листик
Способ приготовления:
В небольшом количестве воды разварила со специями до мягкости 1,5 яблока. Кожицу удалила, все размяла еще горячим. На 4 столовых ложки яблочного пюре добавила 3 столовых ложки горчичного порошка и чайную ложку горчичных семян (последнее можно не добавлять, это уж я от себя), 100 мл 6% уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Все перемешала. Через сутки горчица готова.
Поделиться25118.02.2014 10:18
Томатный соус к шашлыку
Ингредиенты на 6 порций:
петрушка, кинза, укроп и перья зеленого лука – по 3–4 веточки
смесь свежемолотых семян зиры и кориандра – 1 ч. л.
фиолетовый базилик – 2 веточки
сахар – щепотка
чеснок – 3 зубчика
соль – по вкусу
томатный сок с мякотью – 1 л
красный острый перчик – по вкусу
Способ приготовления:
1. Посолите томатный сок и перемешайте. Через некоторое время попробуйте на соль, ведь в холодном, густом соке она будет растворяться медленно.
2. Очень мелко нарежьте зелень. Зубчики чеснока раздавите плоскостью ножа и измельчите.
3. Добавьте в сок зелень, чеснок и смесь специй.
4. Приправьте массу красным острым перцем, помня о том, что со временем перец все больше будет проявлять свою жгучесть и соус будет становиться все острее.
5. Добавьте сахар, перемешайте и дайте смеси постоять 15–20 мин.
6. Подавайте соус порционно, в пиалах. В соус можно обмакивать кусочки жареного мяса или даже просто запивать им мясо.
Поделиться25219.02.2014 09:37
Соус из запеченных перцев
Ингредиенты:
корица молотая – щепотка
соль – по вкусу
острый красный перец (крупный) – 1 шт.
свежемолотый черный перец – по вкусу
большой сладкий красный перец – 6 шт.
перец душистый – щепотка
Способ приготовления:
Смажьте все перцы маслом и положите под максимально разогретый гриль или духовку при 230 °С. Запекайте, поворачивая время от времени, до черных подпалин.
Переложите запекшиеся перцы в пластиковый пакет и закрутите. Оставьте
«париться» на 20 мин.
Очистите перцы от кожицы и семечек, сохраняя выделяющийся из перцев сок. Сложите перцы в блендер, добавьте сок, соль, черный перец, душистый перец и корицу, измельчите до однородности, подливая при включенном моторе оливковое масло. Соус должен получиться консистенции сметаны.
Накройте соус пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте к мясу и плотной белой рыбе.
Если хотите сделать соус более острым, прибавьте еще 1–2 чили. А если вам захочется пикантности, запеките вместе с перцами целые неочищенные зубчики чеснока (от 2 до 10), положите их в пакет вместе с перцами, потом очистите и тоже измельчите в блендере вместе с остальными ингредиентами соуса.
Поделиться25321.02.2014 10:25
Ткемалевый соус
Ингредиенты на 1, 5 л:
кинза – 1 веточка
укроп сухой зрелый – 1 веточка
смесь приправы уцхо-сунели и молотого кориандра – 1 ч. л.
перец красный острый чили – 1-2 шт.
трава омбало или мята – небольшой пучок
соль – 1 ст. л.
незрелая алыча или зеленая слива ткемали – 2 кг
чеснок – 5-6 зубчиков
свежая зелень (кинза, петрушка, рейхан, укроп) – по вкусу
Способ приготовления:
1. Сливы положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла их. В воду положите сухие веточки укропа и кинзы. На среднем огне доведите до кипения, откиньте на сито и протрите мякоть в кастрюлю с толстым дном. Если сливы не очень кислые, отвар сохраните.
2. В полученную массу добавьте смесь измельченных специй. Дайте настояться 1 ч. Посолите. Добавьте измельченную свежую зелень и измельченный чили (по желанию).
3. Поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду (или отвар от слив), сварите соус сметанной консистенции. Охладите, а затем перелейте в стерилизованные бутылки. Плотно закройте крышкой.
Храните в прохладном месте.
Красный ткемали варится примерно так же, но делается из спелых слив. Если вы хотите получить более сладкий соус, замените четверть кислых слив на какой-нибудь сладкий сорт типа чернослива.
Поделиться25424.02.2014 12:27
Быстрый томатный соус
Ингредиенты на 4 порции:
паста томатная – 1 ст. л.
бальзамический уксус – 1 ст. л.
чеснок – 1 зубок
томаты консервированные очищенные – 400 г
черный перец молотый – по вкусу
соль – по вкусу
базилик – горсть листьев
масло оливковое "экстра вирджин" – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Чеснок измельчить, вместе с маслом поместить на холодную сковороду. Поставить на средний огонь, ровно через 1 мин. добавить томаты и томат-пасту. Готовить, помешивая, 5 мин. Добавить уксус и щепотку соли. Перемешать, снять с огня. Приправить солью и перцем, добавить базилика. Немедленно подать к пасте.
Поделиться25525.02.2014 16:37
КЕТЧУП ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
1 килограмм крупного сладкого перца
- 2 килограмма спелых помидоров,
1 головка чеснока,
2-3 пучка любой зелени по вашему вкусу (укроп, петрушка, кинза, сельдерей),
0,5 стакана растительного масла,
соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Вымытые стручки перца и помидоры испеките в духовке до готовности, снимите кожицу и измельчите ножом или пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, растительное масло и поставьте увариваться до нужной вам консистенции. В процессе тепловой обработки добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Готовый кетчуп в горячем виде разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте остывать в плотно закрытом “одеянии”, храните приготовленный кетчуп в прохладном тёмном месте.
Поделиться25626.02.2014 09:30
Аджика сырая, не требующая консервации
Ингредиенты:
яблоки твердые – 300 г
помидоры – 400 г
перец горький – 150 г
уксус 9% – 220 г
паста томатная – 2 ст. л.
гогошары (либо сладкий красный перец) – 500 г
соль
чеснок – 300 г
морковь – 300 г
корень петрушки – 300 г
горчица – 100 г
Способ приготовления:
Все ингредиенты чистим, перемалываем на мясорубке с мелкой решёткой.
В конце добавляем томатную пасту, собственно, она для красоты блюда, помидорки не дают яркий красный цвет… так, что это на любителя, но вкус естественно придаёт.
Вливаем уксус, горчицу, соль, перемешиваем и раскладываем по формам, банкам. Можно есть и сразу, но чем дольше стоит, тем больше настаивается.
Поделиться25727.02.2014 09:21
Соус Ткемали
Ингредиенты:
перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
вода – 2 стакана
сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
мята свежая – 250 г
кинза свежая – 300 г
чеснок – 4-5 зубчиков
соль крупная – по вкусу
Способ приготовления:
Рецептом этого соуса поделилась Нели, с одного из кулинарных сайтов, за что я ей очень благодарна. Кисловатый, в меру островатый вкус, к мясу самое оно! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец - это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
Поделиться25828.02.2014 11:05
Ткемали
Ингредиенты:
чеснок – 5 зубчиколв
соль – 1 ч. л. с горкой
хмели-сунели – 1 ч. л.
красная кислая алыча или ткемали – 1 кг
сахар – 2 ст. л.
свежая кинза – 1 большой пучок
Способ приготовления:
Сливы залить холодной водой, довести до кипения, варить до мягкости, 30–40 мин. Протереть через сито, добавить измельченный чеснок. Переложить массу в сотейник с толстым дном и поставить на слабый огонь. Томить 1 ч. Добавить соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу, довести до кипения и снять с плиты. Соус идеально подходит для мяса и рыбы, приготовленных на мангале.
Поделиться25903.03.2014 11:37
Абхазская аджика апарпылджика
Ингредиенты:
соль крупного помола – по вкусу
укроп – 2 пучка
кориандр (зерна) – 1 ст. л.
базилик свежий нарезанный – 3 пучка
кинза – берем столько, чтобы в руке еле помещался пучок
острые перчики, красные – не менее 1 кг
чеснок молодой – 5 больших головок
Способ приготовления:
Начинаем с перца. Отрезаем попки, разрезаем на половинки и вдоль. Удаляем семечки и перегородки. Складываем в глубокую посудину и заливаем теплой водой. Держать перец в воде необходимо 3 часа, сливать воду каждый час.
Если вы не хотите вымачивать и получить еще более острую аджику, то перец можно просто выложить повялить.
Как только прошло 3 часа мы собираем всю зелень, чеснок и перцы прогоняем через мясорубку несколько раз. В идеале аджика растирается между камнями, это позволяет сохранить все эфирные масла и добиться идеальной консистенции. Если есть достаточно терпения и камни - вперед! Далее необходим перемолотый кориандр. Его измельчаем в ступке и отправляем в аджику Теперь добавляем в аджику соль (крупную). Тут уже дело вкуса. Можно класть лишь чуть, а можно заправить основательно. Для вязкости и пикантности можно добавлять молотые грецкие орехи
ВАЖНО: Чистить перцы необходимо в перчатках во избежание курьезов.
Поделиться26004.03.2014 16:33
СОУСЫ И ПРИПРАВЫ ДЛЯ БАРБЕКЮ И БЛЮД-ГРИЛЬ
ПРИПРАВА МЯСНАЯ КАРИБСКАЯ
Ингредиенты:
50 г сахара, 1 ст. ложка порошка английской горчицы, 1 ст. ложка рома, 1 ст. ложка оливкового масла, тертая цедра и сок 1/2 лайма.
Приготовление
Соединить сахар, порошок английской горчицы, ром, оливковое масло, тертую цедру и сок лайма.
Отставить на 15 мин, периодически помешивая, пока сахар не растворится.
Смазать получившейся приправой мясо за 5 мин до окончания запекания.
СОУС-БАРБЕКЮ КИСЛО-СЛАДКИЙ
Ингредиенты:
2,5 ст. ложки томатного кетчупа, 1 ст. ложка вурчестерширского соуса (вустера), 1 ст. ложка белого винного уксуса, 4 ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки горчицы, 1 ст. ложка порошка или, немного Табаско.
Приготовление
Соединить все ингредиенты в кастрюле.
Помешивать на медленном огне, а когда закипит, варить 1—2 мин, пока слегка не уварится.
Намазать соусом курицу и готовить по рецепту.
ЗАПРАВКА ФРУКТОВАЯ К ПТИЦЕ
Ингредиенты:
1 долька чеснока целиком, 2 ст. ложки зернистой горчицы, 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сока лайма, 5 ст. ложек оливкового масла, листья зеленого салата, 2 ст. ложки малины или клубники.
Приготовление
Взять салатницу и натереть ее изнутри долькой чеснока.
В салатницу положить горчицу, сахар, малину или клубнику, размятую в пюре, затем взболтать с соком лайма и оливковым маслом.
Приправить.
Добавить листья зеленого салата и хорошо перемешать.
СОУС ДЛЯ КУРИЦЫ СЛАДКО-ПРЯНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Ингредиенты:
2 ст. ложки горчицы, 1 апельсин, 1/2 ст. ложки молотой корицы, 3 ст. ложки сахара.
Приготовление
У апельсина используют только кожуру, которую следует натереть.
Соединить все ингредиенты в кастрюле и проварить на слабом огне.
Использовать с курицей, поливая ее за 10 мин до готовности.
СОУС С СИДРОМ ДЛЯ КУРИЦЫ И СВИНИНЫ
Ингредиенты:
275 мл сухого сидра, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ч. ложка соли, черный молотый перец.
Приготовление
Смешать все ингредиенты.
Поливать мясо во время приготовления, смазывая кисточкой или пучком трав (например, можно связать пучок розмарина и тимьяна).
СОУС-МАРИНАД ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МЯСА
Ингредиенты:
2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка винного уксуса (лучше красного), 2 ст. ложки растительного масла, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец и острый кайенский перец по вкусу.
Приготовление
Соус-маринад следует использовать в качестве маринада и для обмазывания мяса.
Все компоненты смешать до растворения соли, полить мясо за 30—60 мин до начала жаренья, а в процессе жаренья смазывать смесью кусочки для сочности.
ИСПАНСКИЙ СОУС
Ингредиенты:
200 мл йогурта, 1 помидор, 8—10 маслин, 1 долька чеснока, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Все измельчить ножом или блендером и добавить в йогурт, этот соус идеально подходит к баранине и дичи.
СОУС С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
300 г консервированной фасоли, 2 дольки чеснока, тертая цедра 1 лимона, соль, черный молотый
Приготовление
Соус можно использовать для хлеба, рыбы, мяса.
Развести соус бульоном и подогреть консервированную белую фасоль, положить в блендер вместе с очищенными дольками чеснока, тёртой цедрой лимона, солью и черным перцем. Измельчить в пюре и добавить листья свежей петрушки.
Продолжать взбивать, постепенно вливая оливковое масло.
Добавить немного лимонного сока по вкусу,
СОУС С МАСЛИНАМИ
Ингредиенты
На 500 мл: 350 г черных маслин без косточек, маленькая баночка анчоусов, 1 ст. ложка каперсов, 2 дольки чеснока, немного соли и черного молотого перца, 150 мл оливкового масла, 1 ст. ложка темного рома.
Приготовление
Соединить в кухонном комбайне маслины, анчоусы с соком из баночки, каперсы, чеснок и немного соли и черного перца, хорошо размешивая.
Не выключая комбайна, тонкой струйкой влить оливковое масло и добавить темный ром.
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
15 г горчичного сухого порошка, 1/2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 1/2 стакана воды, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 1/2 ложка корицы, 2 бутончика гвоздики, немного соли.
Приготовление
Вскипятить воду, добавив в нее немного сахара, немного соли, лавровый лист, корицу. Процедить полученный отвар и охладить.
Влить уксус.
Горчичный порошок просеять через сито и залить половиной приготовленного маринада.
Дать отстояться 8—10 часов, периодически размешивая массу.
После этого влить оставшееся количество маринада, растительное масло и тщательно перемешать.
Полученную массу разложить по баночкам и закупорить.
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС С БЕЛЫМ ВИНОМ
Ингредиенты:
25 г горчицы, 1 желток, 25 г белого сухого вина, 25 г 3% -го уксуса, 25 г сахарного песка, 25 г растопленного масла, 25 г любого мясного бульона или воды (подойдет и разведенный бульонный кубик).
Приготовление
Ингредиенты перемешать в эмалированной кастрюле, затем, непрерывно мешая довести смесь до кипения, но не кипятить.
ГРЕЧЕСКИЙ СОУС С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
50 г оливкового масла, 25 мл 3%-го уксуса, 4 зубчика чеснока, 50 г ядер миндальных орехов, 1 маленький кусочек белого хлеба, соль по вкусу.
Приготовление
Чеснок пропустить через чесночницу и растереть с солью.
Добавить смолотые ядра миндаля и перемешать до образования однородной массы.
Кусочек белого хлеба замочить в воде, отжать и смешать с толченым чесноком.
Постепенно влить оливковое масло и уксус, продолжая растирать массу пестиком.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
4 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатного соуса, 2 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Приготовление
Чеснок пропустить через чесночницу, растереть с солью, добавить майонез и томатный соус.
Ингредиенты тщательно перемешать.
ХОЛОДНЫЙ УКРОПНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
75 г майонеза, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа, соль, сок лимона по вкусу.
Приготовление
Тщательно смешать все продукты и прибавить специи по вкусу.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Ингредиенты:
1/2 головки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 60 мл кипяченой холодной воды, соль по вкусу.
Приготовление
Чеснок пропустить через чесночницу и растереть с солью.
Тонкой струйкой влить растительное масло и охлажденную кипяченую воду.
Соль добавить по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешать.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС С УКСУСОМ
Ингредиенты:
1 головка чеснока, 1/2 головки репчатого лука, 25 мл 3%-го прокипяченного винного уксуса, 25 мл холодной кипяченой воды, 1/2 ложки укропа.
Приготовление
Чеснок пропустить через чесночницу и растереть с солью.
Добавить молотые пряности.
Уксус развести с водой и тонкой струйкой влить в чесночную массу, непрерывно растирая ее.
ОГУРЕЧНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
75 г майонеза, 1 маринованный огурец, 100 мл йогурта, сахар, соль, сок лимона по вкусу.
Приготовление
Огурец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
Перемешать с йогуртом и майонезом.
Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
ХОЛОДНЫЙ ХРЕННЫЙ СОУС
Ингредиенты:
75 г майонеза, 1 ст. ложка тертого корня хрена, сахар, соль, сок лимона по вкусу
Приготовление
Корень хрена тщательно помыть, почистить и натереть на мелкой овощной терке.
Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
СОУС ИЗ ХРЕНА СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
100 г корня хрена, 200 г сметаны, 3 г сахара, 3 г соли, соль лимона по вкусу, 10 г сыра, зелень петрушки.
Приготовление
Корень хрена очистить и, при необходимости, слегка обмыть холодной водой.
Натереть на мелкой терке, по мере натирания смешивая порциями со сметаной (чтобы хрен не успевал выдыхаться).
Добавить соль, сахар и тщательно перемешать.
Добавить немного лимонного сока, тертого на мелкой терке сыра, мелко рубленную зелень петрушки.
Хорошо размешать и плотно закрыть.
Сразу подавать на стол или хранить в холодильнике не более 8-12 часов! – Это относится ко всем соусам с хреном.
ХРЕННЫЙ СОУС С ГОРЧИЦЕЙ
Ингредиенты:
2 ст. ложки тертого на мелкой терке хрена, 1 ст. ложка готовой горчицы, 1,5 ст. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара.
Приготовление
Смешать хрен с горчицей, сахаром и уксусом.
Смесь растереть.
Прибавить к ней сметану, размешать.
ЯБЛОЧНЫЙ СОУС С ХРЕНОМ
Ингредиенты:
50 г кислых яблок, 50 г хрена, 50 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Яблоки помыть, очистить от кожицы и натереть на терке.
Корень хрена очистить и промыть в холодной воде и натереть на мелкой овощной терке.
Масло растереть с солью до получения пышной массы.
Прибавить измельченные яблоки и хрен, сахар.
Получается кисло-сладкий острый соус, похожий на соусы китайской кухни.
БОЛГАРСКИЙ ОРЕХОВЫЙ СОУС
Ингредиенты:
1/2 стакана очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 ломтик черствого белого хлеба, 1,5 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль по вкусу.
Приготовление
Перемолоть на кофемолку ядра грецких орехов.
Чеснок пропустить через чесночницу и протереть в ступке с солью.
Смешать с грецкими орехами.
Прибавить ломтик предварительно замоченный в воде и откинутый на дуршлаг ломтик белого хлеба.
Влить подсолнечное масло и уксус.
Полученную смесь хорошо взбить, развести тепловатой кипяченой водой до умеренной густоты.
Приготовленный соус хорошо взбить.
Подходит к овощным и рыбным блюдам.
ОСТРЫЙ ОРЕХОВЫЙ СОУС
Ингредиенты:
50 г ядер ореха, 50 г репчатого лука, 25 г зелени петрушки, 25 мл уксуса, 1 зубчик чеснока, красный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Орехи измельчить и истолочь с чесноком.
Добавить соль, красный молотый перец, мелко нарубленный лук и зелень петрушки.
Полученную смесь развести уксусом.
АНЧОУСНЫЙ БУТЕРБРОДНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
4 анчоуса или шпротинки, 4 ст. ложки растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 чайная ложка столовой горчицы, 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки, лимонная кислота по вкусу.
Приготовление
Анчоусы очистить и нарубить на маленькие кусочки.
Добавить горчицу, желтки сваренных вкрутую яиц и зелень петрушки.
Добавить лимонную кислоту и немного воды.
Тщательно размешать все ингредиенты.
Прекрасный соус к печеному картофелю и другим овощным блюдам.
ОСТРЫЙ ЛУКОВЫЙ СОУС
Ингредиенты:
1/4 стакана рафинированного подсолнечного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 маленькая луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1чайная ложка зелени петрушки, 1/4 стакана мелко нарезанного соленого огурца, 1/2 чайной ложки столовой горчицы, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Подсолнечное масло смешать с уксусом.
Репчатый лук измельчить на мелкой терке, яйцо измельчить, добавить к подсолнечному маслу с уксусом.
Прибавить горчицу, соль, черный перец по вкусу.
Если соус слишком густой развести его небольшим количеством холодной кипяченой воды.
ФРУКТОВЫЙ ВИННЫЙ СОУС
Ингредиенты:
0,5 стакана красного вина, 1,5 чайной ложки джема, 1 перо зеленого лука, 1/2 чайной ложки мелко нарезанной апельсиновой или лимонной цедры, 1/2 чайной ложки горчицы.
Приготовление
В красное вино, прибавить джем, мелко нарезанный зеленый лук, апельсиновую цедру, горчицу, щепотку молотого сладкого красного перца и выжать сок лимона.
Смесь довести до кипения, непрерывно помешивая и немедленно снять с огня.
Охладить и подать к птице.
ГРИБНОЙ СОУС
Ингредиенты:
175 г отваренных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко Антоновка, 1/2 стакана сметаны, пучок зелени петрушки, пучок сельдерея, пучок укропа, соль, сахар, горчица и уксус по вкусу.
Приготовление
Отваренные грибы мелко нашинковать, яблоко натереть на мелкой овощной терке и смешать с заправкой сделанной из сметаны, соли, сахара, уксуса, горчицы.
Посыпать измельченной зеленью.
СОУС САЦЕБЕЛИ
Ингредиенты:
100 г ядер грецких орехов, 105 г репчатого лука, 100 г винного уксуса, 10 г чеснока, чуть-чуть красного молотого перца, 15 г зелени мяты и 15 г зелени кинзы, 10 г соли, 250 мл кипяченой воды.
Приготовление
Грецкие орехи перемолоть, развести уксусом, добавить холодную кипяченую воду, измельченный репчатый лук, чеснок, пропущенный через мясорубку, красный перец, соль и измельченную зелень.
СОУС САЦИВИ
Ингредиенты:
120 мл куриного бульона, 70 г ядер грецких орехов, 30 г топленого масла, 100 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 2 свежих желтка, 10 г чеснока, 30мл винного уксуса, 1 г гвоздики, 1 г корицы, молотый красный перец по вкусу.
Приготовление
Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать с маслом и жиром, снятым с куриного бульона.
Затем всыпать муку и продолжать пассеровать в течение нескольких минут помешивая деревянной лопаткой.
Добавить в массу горячий процеженный бульон и варить при кипении 15 минут.
Ядра грецкого ореха измельчить и растереть с чесноком, добавить измельченную гвоздику, корицу, красный молотый перец, сырые яичные желтки и уксус.
Растереть все ингредиенты лопаткой и помешивая, нагреть, добавляя подготовленную смесь, не доводя до кипения.
Готовый соус охладить.
АБХАЗСКИЙ КРАПИВНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
250 г молодой крапивы, 1 чайная ложка кукурузной муки или крахмала, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка растительного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 минут). Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Измельчить, растереть, посыпать мукой.
Добавить 1 чайную ложку крапивного отвара, перемешать и еще немного поварить, непрерывно помешивая.
Затем добавить молотый перец и измельченный лук, поджаренный на растительном масле.
Смесь активно размешать и снять с огня.
Полученную массу тщательно перемешать.