КИТАЙСКИЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
Ингредиенты:
соевый соус - 2 ст. ложки;
растительное масло - 2 ст. ложки;
яблочный уксус - 1 ст. ложка;
сахар - 1 ст. ложка;
соль 1 щепотка;
ананас консервированный (сок и кусочки)- 100 мл;
томатный соус - 1-2 ст. ложки;
лук - 1 головка;
перец болгарский - 0,5 штуки;
крахмал или рисовая мука - 2 ч. ложки;
по вкусу имбирь и чеснок.
Приготовление:
Предлагаю домашнюю вариацию китайского кисло-сладкого соуса. От отлично подходит к курице и свинине, особенно приготовленных в азиатском стиле.
Подготовьте соевый соус, растительное масло, яблочный уксус, соль, сахар лук, перец болгарский, ананас консервированный, томатный соус, крахмал или рисовую муку и по желанию чеснок и имбирь.
Мелко нарежьте лук и перец болгарский и нагрейте их на сковороде вместе с растительным маслом, потомите минут 10.
В мисочке соедините соевый соус, уксус, томатный соус, соль, сахар, ананасовый сок с мелко нарезанными кусочками ананасов (или часть из них в пюре) и рисовую муку (или крахмал).
Перемешайте в однородную массу.
Добавьте эту массу к готовым луку и перцу на сковороду и варите на среднем огне при помешивании до загустения.
Вариант китайского кисло-сладкого соуса готов.
Приятного дополнения ко вкусным блюдам!
Самодельные соусы.
Сообщений 281 страница 300 из 304
Поделиться28122.08.2014 16:12
Поделиться28227.08.2014 17:40
Острая аджика из кабачков.
Ингредиенты:
5 кг кабачков
200 гр чеснока
1 кг сладкого красного перца (очень желательно крупных и сочных)
500 грамм горького перца
1 кг яблок
1 кг моркови
0,5 л растительного масла
5 столовых ложки 6% уксуса
3 пучка зелени (петрушка – 2, укроп -1)
150-200 гр сахара
100 гр соли
Приготовление:
Очистить перец и чеснок пропустить через мясорубку
Помыть кабачки и пропустить через мясорубку (желательно пропустить полученную массу еще раз через мясорубку).
Перемолоть горький перец.
Через крупную терку натереть яблоко и морковь и добавить в общую массу овощей.
Добавить масло, уксус и мелко нарезанную зелень.
Варить минимум 1,5 часа (до 2-х, увидите по густоте полученной массы).
Разложить в заранее приготовленные простерилизованные банки и добавить на 0,5 банку – 1 ч. ложку уксуса.
Закатать.
Если вы планируете ее кушать в ближайшее время – то закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
С данного количества продуктов получается в среднем 12-14 0,5 литровых баночек.
Поделиться28302.09.2014 17:04
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Ингредиенты:
250 грамм свежей клюквы,
75 грамм масла сливочного,
не маленькая луковица,
одна-две столовые ложки меда,
сок одного апельсина,
щепотка соли и щепотка острого красного перца.
Приготовление:
Режем лук кубиками и обжариваем до мягкости на сливочном масле.
Вливаем апельсиновый сок, клюкву, а также добавляем апельсиновую цедру, мёд.Закроем сковороду или сотейник крышкой и тушим на небольшом огне минут 15.
Потом крышку снимем и проварим еще минут 5, постоянно помешивая. Процедим соус через сито и добавим по вкусу соль и красный перец.
Поделиться28409.09.2014 16:46
Ореховый соус
Ингредиенты:
- 0,5 стакана измельченных в порошок грецкий орехов;
- сметана 10% жирности - 0,5 ст;
- небольшой пучок укропа,;
- растительное масло - 2 ст.л;
- соль, перец;
-кипяченая вода - 2 ст.л;
Приготовление:
- Хорошо промываем и просушиваем зелень. Затем мелко нарезаем.
- Соединяем 0,5 стакана измельченных орехов, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. кипяченой воды, сметану и щепотку черного молотого перца.
- Тщательно все перемешиваем до однородного состояния, добавляем соль по вкусу.
Поделиться28511.09.2014 17:42
Сырный соус
Густой, вкусный, почти как фондю) соус на основе бешамель. Простой в приготовлении но такой нежный и можно сказать деликатесный)
Ингредиенты:
-300 мл молока
-1 маленькая луковица
-1 лавровый лист
-15 гр сливочное масла
-15 гр муки
-100 гр сыра
-20 гр пармезана
-соль, перец
-мускатный орех
Приготовление:
1. В сотейник сложить луковицу, лавровый лист, залить молоком и довести до кипения.
2. Накрыть крышкой и дать настоятся 20 минут. Процедить.
3. Растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать до легкой золотистости.
4. Влить молоко и помешивая венчиком варить до загустения.
5. Добавить соль. перец, мускатный орех и тертый сыр.
6. Варить на слабом огне 5 минут (или меньше) до однородности.
7. Подавать горячим с овощам на пару, картошке, пасте.
Приятного вам аппетита!
Поделиться28615.09.2014 16:21
Томатный соус
Ингредиенты:
1.5 кг помидор
1 головка чеснока
1/4 стакана оливкового масла
соль
Приготовление:
Помидоры окунуть на 30 секунд в кипящую воду, и переложить их в воду со льдом, это позволит легко снять шкурку с помидор.
Очищенные помидоры, протереть, через сито, если хотите чтобы масса была однородной без семян. Чеснок очистить, порезать мелкими дольками и обжарить в оливковом масле. Добавить помидоры и потушить вместе 5-10 минут. В конце добавить щедрую щепотку соли.
Поделиться28722.09.2014 16:40
Соус "Сальса"
Похож на нашу Аджику
Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- кинза;
- петрушка;
- тмин;
- оливковое масло
Приготовление:
1. Нарезаем помидоры, лук и перец для дальнейшей зажарки. Перец чили очищаем от косточек, чистим чеснок. Наливаем оливковое масло на сковороду и выкладываем ингредиенты. Обжарим 10 минут
2. Режем зелень
3. Жареные овощи выкладываем в посуду, добавляем зелень и пропускаем через мясорубку (или воспользуемся блендером)
Поделиться28801.10.2014 17:36
Томатный джем или восхитительный соус к мясу или птице
Ингредиенты:
помидоры спелые – 700 гр.
чеснок – 6 зубчиков
перец красный острый сухой – 0,5 ч. л.
горчица (семена) – 0,25 ч. л.
черный перец свежемолотый – 0,5 ч. л.
перец душистый горошком – 6 горошин
сахар – 1 стакан
уксус яблочный – 0,5 стакана
соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Душистый перец горошком, красный сухой перчик целиком или хлопьями, чеснок и горчичные зерна положить на кусочек ткани или марли, сложенной в два-три слоя, свернуть в мешочек и завязать ниткой или шпагатом.
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30 секунд, тут же переложить в холодную воду, очистить от кожицы, разрезать плоды на 4 части.
В кастрюлю с толстым дном поместить разрезанные томаты, всыпать сахарный песок, добавить яблочный уксус, соль и черный свежемолотый перец.
В томатную массу опустить мешочек со специями, оставив длинный конец шпагата снаружи.
Медленно довести смесь до кипения, уменьшить огонь и готовить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.
Снять кастрюлю с огня, мешочек со специями вытащить, отжать и….выбросить. Переложить джем в стерилизованные банки, закрыть.
Подавать к мясу или птице.
Приятного аппетита!
Поделиться28909.10.2014 16:29
Свекольно- имбирная приправа к мясу.
Ингредиенты:
450 г свеклы
450 г яблок
450 г лука
5-6 зубчиков чеснока
2 см корня имбиря (или 1/2 чайной ложки молотого сухого)
1 стакан коричневого (обычного) сахара
400 мл яблочного уксуса
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка смеси приправ на выбор: молотый черный, красный перец, паприка, корица, кориандр, мускатный орех, чабрец, мята
Приготовление:
Лук нарезать и пассировать на минимальном количестве растительного масла
Сырую свеклу, яблоко без кожицы и семян натереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю с толстым дном
Добавить лук, тертый имбирь, чеснок
Влить уксус, всыпать сахар, соль, специи, перемешать. Поставить на огонь
Довести до кипения. Накрыть крышкой
Томить на небольшом огне под крышкой около 1,5 часов, иногда перемешивая
Разложить по баночкам и поместить в холодильник. Приправа созреет примерно через 10-12 дней.
Поделиться29016.10.2014 15:11
Острый томатный соус
Ингредиенты:
- помидоры - 500 г
- паста томатная - 1 ст. л.
- лук - 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- перец жгучий зеленый - 1 шт.
- оливковое масло - 1 ст. л.
- кинза рубленая - 1 ч. л.
- перец черный молотый - на вкус
- соль - на вкус
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порубить, обжаривать на масле около 5 минут, чтобы не изменился цвет. Добавить очищенные от кожицы помидоры, нарезанные мелкими кубиками, томатную пасту, жгучий перец и кинзу. Затем смесь посолить и поперчить. Варить соус на слабом огне 20 минут, чтобы он загустел. Жгучий перец вынуть.
Поделиться29121.10.2014 16:50
ИЗУМРУДНЫЙ СОУС.
Изумительно вкусный соус! Можно употреблять в холодном виде, можно готовить с ним любые мясные и рыбные блюда. Прекрасная салатная заправка. А еще очень быстро.
В блендер поместить все ваши любимые травы:
петрушку и укроп, шпинат, салат, мяту, базилик и зеленый лук. Так, чтобы по весу их было около 150- 200 г. Добавить чеснок (кто любит), растительное масло 2-3 ст.л., сок лимона 1 ч.л. (по вкусу), соль, сахар, перец и хорошо измельчить.
Полученную смесь трав соединить со сметаной 300 г (можно взять йогурт или сливки). Получится соус красивого изумрудного цвета.
Им можно заправлять любые салаты, есть с любыми блюдами и просто мазать на хлеб.
Поделиться29206.11.2014 15:54
Домашнее песто или соус из базилика с орехами
Ингредиенты:
свежие листики базилика, зубчик чеснока для пикантности и остроты,, оливковое масло высшего сорта, пармезан или любой другой твердый сыр, кедровые орехи (можно заменить миндалем или даже грецкими орехами), молотый перец и немножко свежей цедры лимона.
Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты сложите в измельчитель или блендер. Пропорции не столь важны, их можно подбирать на глаз - по вкусу и желанию.
Измельчите, чтобы получилась красивая однородная масса. Затем попробуйте ее. При желании добавьте ингредиентов побольше, дабы вкус стал совершенным, сбалансированным. Чтобы соус песто поулчился более пикантным и интересным, при измельчении зелени к базилику можно добавить кинзу, мяту, петрушку в небольшом количестве. Тогда вы получите более изысканный вкус, а классическое песто превратится в чудесную вариацию!
Поделиться29301.12.2014 16:24
Домашний кетчуп!
Ингредиенты на 150 мл:
• 500 г небольших мясистых томатов*;
• 50 г сахара;
• 1-2 зубчика чеснока;
• острый перец по вкусу (я использую 0,5-1 см);
• 1 сладкая луковица;
• 60 мл яблочного уксуса;
• щепотка корицы (факультативно).
Приготовление:
1. Пробиваем томаты в блендере.
2. Тушим на медленном огне, пока смесь не загустеет и из нее не испарится большая часть влаги.
3. Тем временем измельчаем лук, перец, чеснок.
4. Добавляем овощи к томатам. Туда же отправляем уксус и сахар. Опять тушим на маленьком огне, пока смесь не загустеет. Пробиваем блендером (я делаю погружным).
5. Полученную массу перетираем через сито. Если будем есть в ближайшие дни, на этом можно и остановиться.
6. Если собираемся хранить долго, прогреваем и разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам. На этапе прогрева можно добавить щепотку корицы, с ней кетчуп получается вкуснее.
Поделиться29402.12.2014 21:29
Соус ранч!
Ингредиенты на 300 мл:
• 150 мл пахты;
• 150 мл майонеза (для густого соуса) или йогурта (для жидкого соуса, салатной заправки);
• 1 ч.л. Дижонской горчицы;
• 1 ч.л. сухих петрушки и укропа;
• 1 ч.л. измельченного шнитт-лука.
Приготовление:
Рецепт предельно прост - все смешать.
Соус ранч используем как салатную заправку или добавку к мясным и овощным блюдам.
Поделиться29503.12.2014 17:10
Соус барбекю!
Ингредиенты на 150-200 мл:
• 50 мл черного кофе;
• 50 мл апельсинового сока;
• 40 мл вустерского соуса;
• 60 г томатной пасты;
• 25 г сахара;
• острый перец по вкусу (я использую 0,5-1 см);
• небольшая сладкая луковица;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Измельчаем овощи, обжариваем их на масле, добавляем остальные ингредиенты, тушим на среднем огне 15-20 минут. Пробиваем блендером и разливаем по бутылкам.
Поделиться29605.12.2014 15:30
Сырный соус!
Ингредиенты на 150 мл:
• 100 мл жирных сливок;
• 50 г тертого сыра чеддера;
• 2 яичных желтка;
• соль.
Приготоовление:
1. Нагреваем сливки, растапливаем в них сыр, постоянно помешивая.
2. Снимаем с огня, добавляем желтки и быстро перемешиваем. Разливаем по банкам.
Поделиться29709.12.2014 14:57
Низкокалорийный соус!
Ингредиенты:
Чеснок 2 зубчика
Помидор 1 шт.
Зеленый лук с белой головкой 2 штуки
Укроп 3-4 веточки
Соль и перец по вкусу
Для "белого" варианта сметана или майонез 1-2 ст.л.
Приготовление:
1 вариант все ингредиенты без сметаны или майонеза укладываем в блендер и все смешиваем(томатный вариант)
2 вариант все ингредиенты без томата (белый вариант)
Поделиться29810.12.2014 16:13
Соус"Гурман"
Ингредиенты:
Помидоры 2 кг
Сладкий перец 1 кг
Стручок горького перца 1 шт.
Кинза 50г.
Соль по вкусу
Приготовление:
Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать на кусочки(можно отжать на сите или дуршлаге).
Готовую помидорную массу варить на слабом огне, часто помешивая. Варить до густоты. Снять с огня, остудить и измельчить в блендере.
Сладкий перец моем , чистим, запекаем в горячей духовке. Далее остужаем, очищаем от кожицы и провариваем с добавлением кинзы и горького перца(перец чистим и нарезаем).
Помидорную массу смешиваем и перцем, солим по вкусу, смешиваем опять же в блендере.
И подаем на стол как к горячим, так и к холодным блюдам...
Поделиться29917.12.2014 15:24
Южнофранцузкий чесночный соус
Ингредиенты:
4 - большие дольки чеснока.
1 - желток.
1/4 л. - растительного масла.
1 ч. ложка - воды.
щепотка соли,
сок лимона.
Приготовление:
Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью, и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.
Поделиться30024.12.2014 19:31
Овощной соус
Ингредиенты:
Огурец маринованный 1 шт.
Помидор свежий 1 шт.
Стручок перца сладкого 1 шт.
2-3 ст.л. майонеза
Укроп и петрушка 20-30 гр.
Приготовление:
Мелко нарезаем огурец, добавляем к нему нарезанный помидор, зелень и также нарезанный перец. Все смешиваем в блендере, добавляем майонез и слегка взбиваем...