Готовим зеленый соус из авокадо.
Ингредиенты:
Авокадо – 0.5 шт,
Оливки – 8 шт,
Сок лайма – 0.5 ст.л.,
Мята – 2 ветки,
Укроп – 2 ветки,
Майонез – 3 ст.л.
Приготовление:
Этап 1 Мята и укроп мелко рубятся.
Этап 2 Авокадо разрезается на две части, удаляется косточка и с одной части снимается кожура. Крепко нарезаем эту часть авокадо.
Этап 3 Для соуса все ингредиенты складываются в блендер, измельчаются до состояния соуса. Добавляем майонез и перемешиваем.
Самодельные соусы.
Сообщений 121 страница 140 из 304
Поделиться12112.09.2013 10:11
Поделиться12213.09.2013 09:45
Абрикосовый кетчуп
Ингредиенты: примерно на 500 мл
500 грамм абрикосов
1 лук
2 зубчика чеснока
2-4 острых перчика
2 ст.л. раст.масла
200 мл белого вина
соль перец
1-2 ст.л. сахара
Приготовление:
Абрикосы промыть,удалить косточки,нарезать кусочками.Лук и чеснок очистить,мелко нарезать.У острого перчика удалить семена,мелко нарезать.
В кастрюле нагреть раст.масло,обжарить на нем лук и чеснок 3 минуты.
Добавить абрикосы и острый перчик,обжаривать еще 2 минуты.
Добавить вино,посолить,поперчить,добавить сахар.Тушить на среднем огне 10-15 минут.
Пюрировать блендером,попробовать и по необходимости добавить сахар.Дать закипеть еще раз.
Вылить готовый кетчуп в заранее простерелизованные банки,крышки завинтить.
Очень вкусный соус,острый и фруктовый!
Поделиться12316.09.2013 16:02
ВИШНЁВО - ШОКОЛАДНЫЙ ОСТРЫЙ СОУС
Ингредиенты:
- 700 г вишни
- 200 г сахара
- 100 г томатной пасты
- 75 мл фруктового уксуса
- 50 г чёрного шоколада 75%
- 1 стручок горького перца
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
Вишню очистить от косточек, сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить 5 минут.
Горький перец очистить от семян и очень мелко порубить.
Пюрировать вишню, смешать со всеми ингредиентами и поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, варить 3-4 минуты.
Разлить по стерилизованноым бутылочкам, укупорить, перевернуть на крышку и охладить.
Подавать к красному мясу - гриль.
Поделиться12417.09.2013 16:19
СОУС ИЗ ЧЕРНИКИ
Ингредиенты:
1 красная луковица
1 спелый помидор
200 г мороженной (свежей) черники
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. уксуса бальзамик
1 ст. л. жидкого меда
1 ст. л. сладкого соуса чили или 1/4 ч. л. порошка чили
рубленная зелень
Приготовление:
. Порезать мелкими кубиками лук, помидоры
. Разморозить чернику (если мороженная) и измельчить в блендере
. Добавить остальные ингридиенты в соус, перемешать и поставить в холодильник (соус должен настояться)
Очень вкусно с холодным мясом.
Чернику можно заменить ежевикой или смородиной.
Поделиться12518.09.2013 15:25
Желтый кисло-сладкий китайский соус
Ингредиенты:
Консервированный ананас – 250 г
Уксус яблочный – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
Разделите сок и кусочки ананаса. Сока понадобится около 150 мл. Кусочки измельчите в пюре.
Сварите карамель. Для этого в кастрюльке растворите сахар в уксусе и при постоянном помешивании доведите до кипения.
Когда масса потемнеет и загустеет, то влейте ананасовый сок.
Следом добавьте ананасовое пюре и поварите всё вместе до небольшого загустения.
Готовый желтый китайский кисло-сладкий соус подайте, например, к курице жаренной в воке. Кусочки одной куриной грудки обваляйте в муке или крахмале и замаринуйте в смеси из двух столовых ложек соевого соуса и одного белка яйца. Затем быстро обжарьте в раскаленном растительном масле. Приятного аппетита!
Поделиться12619.09.2013 10:42
Соус ткемалевый (сливовый, вишнёвый - из любых ягод)
Ягоды помыть, и с небольшим количеством воды (1/2 стакана) потушить, пока не станут мягкими. Затем ягоды протереть через сито или дуршлаг. (Я делаю проще: удаляю косточки, перекручиваю на мясорубке и добавляю воды).
Добавить мяту или мелиссу, цветущую кинзу (заготавливаю заранее, если нет - кладу побольше обычной кинзы), зерна кориандра, черного и душистого перца, сухие специи (кориандр молотый, хмели-сунели и т.д.), соль, сахар по вкусу, перец молотый черный и красный и проварить 15 минут. Затем вытащить веточки кинзы и мяты, добавить резаный (давленый) чеснок (2 зубчика – 1 головка, по вкусу) и мелко порезанную зеленую кинзу. Проварить 3 мин. и разложить по стерилизованным банкам. Банки закатать, укутать в теплое и оставить на сутки.
Очень понравился соус по этому рецепту из чёрной смородины, садового кизила и из вишни - из любой кислой ягоды! Приятного аппетита!
Поделиться12720.09.2013 15:28
Яблочный соус к курице
Вкус этого соуса получается чуть сладковатым с маленькой остринкой. Подойдет он как к вареной, так и жареной курице. Хорошо сочетается с рисом.
Ингредиенты:
3 кисло-сладких яблока
1 головка репчатого лука
3-4 зубчика чеснока
1,5-2 ч ложки натертого корня имбиря
1 ч ложка порошка кари
соль по вкусу
450 мл яблочного сока
3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
Приготовление:
Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на масле. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие кусочки. Добавить их в сковороду к луку и тушить все вместе минут 5. Следите, чтобы масса не пригорала.
Добавить все остальные пряности и яблочный сок (можно из пачки). Продолжать тушить столько, чтобы фрукты стали очень мягкими. Попробуйте соус на вкус и скорректируйте его, добавляя специи и пряности.
Остудить массу и взбить в блендере. Подавать яблочный соус к готовой курице.
Поделиться12822.09.2013 16:29
Инжирная горчица с сухим инжиром
Ингредиенты:
100 гр. сухого инжира
100 гр. яблочного сока
70 гр. желируещего сахара 3:1 (я делала с 2:1)
50 гр. горчицы (по желанию острую или среднею)
Приготовление:
Соеденить мелко порезанный инжир с соком и варить на медленном огне 10 мин. Пропюрировать блендером и оставить немного остыть, затем добавить сахар и горчицу (я добавила немного сока, когда у меня остыл варённый инжир, а то всё впиталось в него). Закипятить и наполнить баночку. Всё!
Поделиться12923.09.2013 10:50
Острый соус с зеленым перцем
Ингредиенты:
200 мл соевого соуса
200 г зеленого перца
1 перчик чили
3 зубчика чеснока
2 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. кунжутного масла
Приготовление:
В плотно закрывающейся банке (или контейнере) смешиваем с соевым соусом порезанный кубиками зеленый перец (очищенный от семян и перегородок), нарезанный кружочками перчик чили (вместе с семечками), раздавленный в давилке чеснок, уксус, кунжутное масло. Банку закрываем и отправляем в холодильник на 2 часа. Соус хорошо подойдет и к мясу, и к рыбе, и к зеленым салатам, и даже к просто отварному рису… Всем блюдам он придаст характерный азиатский оттенок.
Поделиться13024.09.2013 17:32
Соус-желе из болгарского перца
Ингредиенты:
600 г красного болгарского перца (около 3 штук), нарезать
2 ч. ложки сушеного острого красного перца хлопьями
3 ч. ложки пектина
3 1/4 стакана сахара
1 стакан белого винного уксуса
1 столовая ложка несоленого сливочного масла
1 чайная ложка свежего тимьяна, нарезанного
3/4 чайной ложки соли
Приготовление:
Взбить в кухонном комбайне кусочки перца. Смешайте пектин и 1/4 стакана сахара в небольшой миске. Объедините смесь перца, уксус, масло, соль, и оставшиеся 3 стакана сахара в кастрюле. Довести на сильном огне до кипения, энергично помешивая. Варить 5 минут. Охладите немного и взбейте еще раз, постепенно добавляя пектин и мелко нарезанный тимьян. Поставить обратно на огонь и варить, постоянно помешивая, 1 до 2 минут (смесь загустеет немного). Снять с огня.
Держать соус-желе из болгарского перца в герметичной емкости.
Поделиться13125.09.2013 10:48
Горчичный соус
Ингредиенты:
4 столовые ложки дижонской горчицы
1 чайная ложка порошка горчицы
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки белого винного уксуса
1/3 стакана растительного масла
2 — 3 столовые ложки измельченной зелень укропа
Приготовление:
Смешать горчицы, мед и уксус, постоянно помешивая венчиком.
Когда масса станет однородной, по чуть-чуть добавлять оливковое масло — непрерывно взбивая, иначе соус свернется.
Затем вмешать укроп.
Поделиться13226.09.2013 19:24
Классический рецепт соуса терияки.
Соус терияки — это удивительное сочетание пряности, сладости и кислоты, которое украсит любое блюдо и внесет нотку изысканности в праздничный или повседневный обед. Самым приятным в приготовлении является то, что рецепт соуса терияки предельно прост. Мы расскажем о нем подробнее.
Для правильного приготовления соуса необходимо поискать на полках магазина следующие ингредиенты:
- соевый соус (нужно 6 ст. ложек);
- 2 ст. ложки сахара (если коричневый сахар, то чуть больше);
- рисовое вино «Мюрин» 6 ст. ложек;
- 1 ст. ложка имбиря молотого (но не больше, иначе аромат будет заглушать вкус).
Имея все это в наличии, можно переходить к процессу приготовления нашего кулинарного изыска.
Для этого достаточно просто смешать все продукты в небольшой кастрюльке и поставить на огонь. Периодически помешивая, дождаться, пока сахар не растворится полностью.
Ни в коем случае не давать сахару пригорать, т.к. вкус у соуса получится другим.
Готовый терияки можно сразу использовать с рисом, мясом курицы или креветками, а можно хранить в удобной емкости в холодильнике.
Рецепт соуса терияки, очевидно, один из самых простых, но, разумеется, настоящие шеф-повара имеют свои секреты при его приготовлении. Изобретайте. И приятного аппетита.
Поделиться13327.09.2013 10:47
Майонез маково-луковый без яиц
Острый соус, нежной, как взбитые сливки, консистенции. Отлично подойдет для заправки салатов, а так же к рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. мака,
- 1 небольшая луковица,
- ½ ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1 ст.л. уксуса (7 %),
- ½ ст. раст. масла,
- 4 ст.л. воды.
Приготовление:
1. Мак залить кипятком, накрыть, отставить до остывания, воду аккуратно слить.
1. Лук порубить, выложить в блендер.
2. Добавить мак, соль, сахар, горчицу. Пробить, постепенно вливая масло.
3. В последнюю очередь добавить уксус, затем воду. Взбивать до пышности.
- Из этого объема продуктов получается около 1 ст. майонеза
- Если хотите смягчить резкий вкус лука, то после нарезки залейте его кипятком на несколько минут и откиньте на дуршлаг.
Поделиться13428.09.2013 18:35
Оливковый соус.
Ингредиенты:
- 1 луковица (нарезать четвертькольцами)
- 2 зубца чеснока (измельчить)
- 1 болгарский перец (соломкой)
- 150 гр оливок (маслин)
- 1 ст л муки
- 2 ст л томат пасты
- 1 ст томатного сока
- 0,5 л воды или овощного бульона
- оливковое масло
Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть пару столовых ложек оливкого масла, обжарить лук и чеснок до мягкости, минут 5-7, добавить болгарский перец и оливки (нарезать кусочками), соль, перец. Обжаривать все вместе минут 5, влить стакан воды, тушить 15 минут на слабом огне под крышкой. Добавить ложку муки, хорошенько размешать, чтоб соус был однородным. Далее добавить т.пасту, сок, бульон и выпаривать до необходимой густоты (но соус должен быть не слишком густым). В конце приготовления влить 1 ст.л оливкового масла, соус готов.
Поделиться13530.09.2013 09:44
Десертный соус из яблок и белого вина.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину и произвольно порезать.
Налить вино в кастрюлю, добавить яблоки, сахар, корицу и довести до кипения. Оставить тушиться под крышкой до желаемой густоты соуса, периодически помешивая. По желанию соус можно пюрировать с помощью блендера.
Охладить и подавать вместе со слоеными пирогами или рулетами.
Поделиться13601.10.2013 09:36
Домашний соус терияки
Терияки - это традиционный соевый соус с добавлением сахара или меда, саке и специй. "Тери" - это блеск сахара в соусе, а "яки" - жареное. Этот сладко-острый соус японцы используют для маринования мяса или рыбы перед дальнейшей зажаркой. Терияки можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Итак...
Ингредиенты:
ананасовый сок 2 стакана
горчица сухая 1/2 ст. л.
корень имбиря
мелко нарезанный или натертый на терку 2 ст. л.
коричневый сахар 1/4 стакана
перец белый 1/4 ч. л.
соевый соус 1/2 стакана
чеснок 2 зубчика
Приготовление:
Измельчите в блендере чеснок и имбирь. Добавьте соевый соус, сахар, горчицу и белый перец и взбейте до однородного состояния. Сахар должен растаять!
Затем добавьте ананасовый сок и тщательно перемешайте.
Поделиться13702.10.2013 22:30
Рецепт острого гранатового соуса
Гранат просто создан для мясных блюд. Любителям острых соусов предлагаю рецепт острого гранатового соуса.
Соус готовится очень быстро. намного быстрее самого мясного блюда. Снимаем кожицу с 2-3 крупных кислых слив, удаляем косточки и разминаем мякоть в пюре.
Полученное пюре смешиваем с половиной стакана гранатового сока и 2 ч. л хрена. Заправляем оливковым маслом. Достаточно будет 2 ст.л.
Подаем как соус к мясу или салату.
Поделиться13804.10.2013 09:32
Соус из киви
Ингредиенты:
2 средних плода киви;
Одна луковица среднего размера;
150 мл сливок;
Мука – сколько потребуется (1-2 ст. ложки);
Соль по вкусу.
Приготовление:
Киви и лук очистить и нарезать на большие куски. Высыпать в чашу блендера.
Посолить и превратить в пюре.
Вылить массу в кастрюльку.
Добавить сливки, перемешать.
Довести до кипения и добавить муку. Постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комков.
Массу довести до нужной консистенции – типа густой сметаны.
Вылить в соусник и подавать к макаронам, мясным блюдам или картофелю.
Особо этот соус гармонирует с мясом. Его необычный освежающий вкус, сочетающий в себе горечь лука и кислоту киви, смягченный нежными сливками, насыщает мясные блюда и превращает их в настоящий деликатес. Поэтому, дорогие хозяйки, рекомендую взять данный соус на вооружение и готовить его при любом удобном случае.
Поделиться13905.10.2013 21:13
Постный майонез
Ингредиенты:
Мука ( стакан 200 мл ) — 1 стак.
Вода — 3 стак.
Масло растительное ( рафинированное, по рецепту оливковое) — 8 ст. л.
Сок лимонный — 3-3,5 ст. л.
Горчица (готовая ) — 3 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
Всё очень просто! 1 стак муки тщательно растираем с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков и вливаем остальную воду. В оригинальном рецепте нужно поставить на огонь и довести до кипения, я воспользовалась микроволновкой. Мне хватило 4-х минут, чтобы масса хорошо загустела. В течении этого времени перемешивала 2 раза.
Мучной массе дать хорошо остыть.
В ёмкость наливаем 8 ст. л растит. масла или оливкового, 3 ст. л готовой горчицы ( я в следующий раз добавлю 2,5 ст. л, для меня островато получилось, а моему зятю "любителю майонезов" очень понравилось), 3 или 3,5 ст. л лимонного сока, 2 ч. л соли и 2 ст. л сахара.
Взбиваем миксером примерно 2 мин и постепенно за 3-4 раза вводим мучную массу не переставая взбивать.
Всё, наш постный майонез готов!
У меня получилась полная 800 мл банка и креманка 150 мл.
Поделиться14006.10.2013 20:00
Селедочный соус по--украински
Разделайте норвежскую сельдь на филе, удалите косточки и порежьте небольшими ломтиками.
Икру от 2 сельдей (можно и вместе с молоками, можно и одни молоки) протрите через сито, чтобы отделить пленочки.
Натрите на мелкрй терке (или измельчите в блендере) небольшую репчатую луковицу.
Добавьте к икре и луку 1 стакан густой сметаны,
1 ч.л. лимонного сока,
1 ч.л. сахарной пудры,
на кончике ножа молотого красного перца,
столько же сухого кориандра,
щепотку молотого черного перца,
зелень укропа.
Взбейте соус в пышную массу, добавьте по вкусу соли (икра ведь уже соленая)
Испеките блины по любимому рецепту.