Рецепты шашлыка!
Сообщений 61 страница 80 из 222
Поделиться6326.06.2013 10:22
Маринады для шашлыка
Кефир, молоко, майонез:
- в кефире
Мясо нарезать кусочками, лук кольцами, сложить в кастрюлю слоями, поперчить, солить только за полчаса до жарки. Залить кефиром, чтобы покрывало мясо. Мариновать от 10 до 24 часов. Во время жарки, время от времени поливайте шашлык кефиром , в котором он мариновался.
- в молоке
Молоко, мясные ломтики, лук, уксус, немного времени Замачивание ломтиков производится в молоке с уксусным раствором (по вкусу). Процесс замачивания длится около суток.
- в майонезе
Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук и майонез (на 1кг. мяса 1 банку майонеза), все перемешать. Нужно дать мясу пропитаться 1 час. Шашлык будет готов, когда мясо покроется красноватой корочкой.
Помидоры
1.Нарезать мелко помидоры (лучше мягкие), лук часть кольцами, часть на терке, мясо кусочками. Сложить в кастрюлю, поперчить, посолить (лучше солить за полчаса до начала жарки). Перемешать и под гнет. Мариновать не меньше 5-6 часов, лучше 20-24. При жарке поливать образовавшимся маринадом. На 1 кг мяса 0,5 кг лука и 0,5 кг помидоров.
2. Помидоры мелко нашинковать (как можно мельче - чтобы сок сразу дали), специи по вкусу, для пикантности можно покрошить болгарский перец.
3. Перезрелые помидоры размять руками, пока они не превратятся в жидкую кашицу. Добавить нарезанный колечками лук, и снова хорошенько размять. Добавить кинзу, красный жгучий перец, и выдавить в маринад один апельсин, он сделает вкус намного богаче. Выдержать мясо в маринаде 1 час.
4. К нарезанному мясу добавить соль, перец, не молотую кинзу, немного чеснока, растительное масло, сок лимона (или разбавленный уксус немного), нарезанный кольцами лук, помидоры кружочками и крахмал. На шампур вместе с мясом нанизывать лук и помидоры, в которых мариновалось мясо.
5. В томатном соке готовится также как и в уксусе. Мясо нарезать, добавить специи, соль по вкусу и залить или томатным соком, или хорошей томатной пастой, или кетчупом. По вкусу добавить лук - как кто любит. Мариновать не менее 3 часов.
Минеральная газированная и не газированная вода
1. Нарзан не газированный (продается в зеленых бутылках), и мякоть лимона смешать, добавить немного кардамона. Мариновать мясо в течении 3-4 часов.
2. Говядину вымочить в газированной воде в течении 3 часов, тогда мясо станет мягче и быстрее приготовится. Дальше все просто - срезаете лишний жир и режете мясо на небольшие кусочки, затем проворачиваете через мясорубку лук и смешиваете с мясом. После этого берете настоящую аджику и смешиваете с ней мясо, а дальше даете ему настояться в течение суток. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным.
Цитрусовые: лимоны, апельсины
1. Выжать сок из лимонов и апельсинов, добавить специи, сахар и перемешать. Лук нарезать на четвертинки и разбирая его руками, выложить первый слой, на него слой нарезанного мяса, залить частью маринада и так далее. Время маринования - от ночи в холодильнике, до нескольких часов на природе. Посолить и перемешать за 20-30 минут перед приготовлением.
Свинина – 4 кг
Лимоны и апельсины - по 2-3 штуки (в зависимости от размера)
Репчатый лук - 1,5 кг
Сахар – 2 ст. ложки
Специи (можно купить пакетик специально для шашлыков, его как раз хватит).
2. Репчатый лук нарезать колечками, выжать сок из лимонов, мелко нарезать пучок кинзы, добавить соль и перец по вкусу. Положить нарезанное мясо и хорошо перемешать. Мариновать 6-8 часов.
Свинина – 1,5 кг
Репчатый лук – 3 шт.
Лимоны – 2 шт.
Кинза свежая, соль, перец по вкусу
Киви
Киви разрезать пополам, натереть мякоть на мелкой терке, смешать с нарезанным мясом, добавить пропущенные через чеснокодавку лук и чеснок, специи и немного кетчупа. Не солить! Мариновать в течении часа. На шампуры нанизывать мясо, чередуя с кольцами лука и перца, кружочками помидор и баклажан, сверху чуть посолить и сбрызнуть маслом.
Водка
Мариновать в водке с кинзой и щепоткой соли. Выдержать 15 минут.
Без маринования
Филейный край надо нарезать вдоль удлиненные кусочки. Надеть мясо на шампур, обмотать туго ниткой по всей длине, можно натереть аджикой, перцем и солью, полить (натереть) маслом и жарить.
Уксус
Столовый уксус и растительное масло смешать добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Масло не дает при жарке влаге испарятся, так что мясо получается сочным и мягким. Из дешевых маринадов этот дает наилучший результат. Мариновать около трех часов.
Мясо для шашлыка – 3 кг
Столовый уксус – 1/3 стакана
Растительное масло – 1 стакан
Соль, перец
Яйца
Несколько сырых яиц вылить в миску и перемешать до образования однородной массы, добавить соль, специи. Мясо выдержать в этой смеси 3 часа. Перед жаркой нужно проследить, чтоб на мясе яичной массы было мало, так как она сильно обгорает.
Вино
1. Воду вскипятить, всыпать лук, чеснок, перец (черный, красный), лаврушку и другие специи щедрой рукой. Затем посолить так, чтобы на вкус было как рассол от огурцов (соленый, но не горький). Влить кислое белое вино. Мясо мариновать 8 часов. Можно вместо вина добавить уксус до кислого вкуса (как не спелое яблоко, или как клюква) Мариновать 3 часа. С уксусом главное не переборщить, иначе мясо будет сухое и кисловатое.
Вода – 1,5 л
Вино белое – 1,4 л
2. В кастрюлю (или другую емкость) налить на 2 пальца растительного масла, а потом укладывать слоями - лимон кружочками, лук кольцами, мясо, чуть присаливается и перчится, лимон кружочками, и так до тех пор, пока не кончится мясо. Потом все это залить сухим белым вином, накрыть крышкой меньшей по диаметру, чем кастрюля, придавить сверху и поставить на ночь в холодильник.
Чай
Чай заварить крутым кипятком и настаивать 10-15 минут. Сорт пойдет любой достаточно экстрактивный, с хорошим содержанием танина. Когда заваренный чай остынет заливаем им мясо. "Маринуется" мясо три-четыре часа, за это время происходит его ферментация.
Чай – 50 г
Вода – 0,5 л
Лук
Для этого шашлыка берется свиной бок с позвонками и отрубленной тонкой частью ребер. Сало удалить (на любителя можно не полностью). Разрубить бок на порционные куски толщиной в два ребра - получатся треугольные куски весом около 500 г. Репчатый лук нарезать полукольцами, достаточно крупно. Для маринада взять черный и красный перец, молотый кориандр или хмели-сунели, можно добавить мелко резаную зелень укропа или кинзы: все смешиваем. Смесью натереть мясо. Затем надо посыпая куски мяса луком с силой лук вминать (чтобы раздавить его). Чем тщательнее выполнена последняя операция - тем лучше. Оставить мясо со специями и луком в прохладном месте часа на 4 (можно и больше, но не более 12 часов - лук начнет давать неприятный вкус).
Пиво
Нарезанное кусочками мясо и лук (в отношении 1:2) залить пивом, выдержать в течении 1 часа.
Кетчупы и прочие соусы (соевые и т.д.):
1. Свиные ребрышки отварить в маринаде из кетчупа, вина, зелени, чеснока, лука, перца, соевого соуса и пр., минут 15, а затем зажарить на гриле, маринад хорошо идет в качестве горячего соуса.
2. Для курицы, индейки, осетрины. Смешать аджику со свежей томатной пастой до жидкой консистенции. Добавить пропущенные через мясорубку лук, чеснок и зелень. Осетрину надо готовить сразу, а курицу можно недолго промариновать.
3. Соевый соус 50 мл (желательно грибного, если нет, то можно добавить 1/4 грибного бульонного кубика), 50 мл лимонного сока или винного уксуса, 1-3 давленных зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли, сахара, черного перца и паприки. Все смешать и поместить в эту смесь любое мясо минимум на 2 часа.
Прочие варианты
- в соке гранатовом
- в соке виноградном
- в соке томатном
- в соке облепиховом
- в соке клюквенном (совсем недолго)
- в уксусе, настоянный на травах
- в большом количестве лука и сильно газированной минеральной воде
- в вине пополам с коньяком
- уксус обычный
- уксус, разведенный вином
- вино белое сухое (Алиготе, Ркацители, Рислинг и т.п.), чем дешевле, тем лучше
- вино квасное сухое
- вино сухое с лимоном
- уксус виноградный
- в черном хлебе
- зеленые яблоки
- в растворе соуса "Чили"
Маринад простой для мяса дичи
Для приготовления маринада потребуются: по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко; мед, лук - по вкусу. Залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или снятым молоком на 10-12 часов. Мясо старых животных заливается этими же заливками, но уже на 1-2 дня или можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом с добавлением меда и лука по вкусу. Замаринованное мясо должно находиться в прохладном месте.
Маринад горячий для мяса дичи
Соль растворить в кипящей воде, затем добавить пряности, кружочки очищенного корня петрушки и проварить 3-5 минут. Лук порезать кольцами, морковь нашинковать, чеснок размять и добавить к отвару. Туда же влить уксус и довести все до кипения, слегка охладить и залить мясо горячим маринадом. Посуду с мясом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить аромат маринада.
Вода – 2 л
Соль - 2 ч.л.
Столовый или виноградный уксус - 1/2 стакана
Лавровый лист - 2 шт.
Гвоздика - 2 бутона
Корень петрушки - 2-3 шт.
Лук репчатый - 2-3 луковицы
Морковь - 2-3 шт.
Чеснок - 5-6 долек
Мускатный орех (тертый) по вкусу
Маринад холодный чесночный
Очищенные и мелко нашинкованные коренья залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока) и проварить на слабом огне 10-15 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Мясо заливать только холодным маринадом!
Красное вино – 1 л
Вода – 1 л
Столовый уксус - 1 стакан
Морковь - 1 шт.
Сельдерей - 1/2 небольшого корня
Чеснок - 2-3 головки
Лавровый лист - 2 шт.
Черный и душистый перец - 10-15 горошин
Соль по вкусу
Поделиться6427.06.2013 10:54
Тава Кебаб (шашлык на сковородке)
Ингредиенты:
Мякоть баранины - 1000-1200 гр.
Лук репчатый - 120 гр.
Яйца - 8 шт.
Масло топленое - 100 гр.
Перец, Соль, Зелень по вкусу.
Приготовление:
Мякоть баранины средней жирности пропустите через мясорубку, мелко нашинкуйте репчатый лук, положите перец, соль, тщательно перемешайте. Разделите полученную массу на 12 частей, из каждой сделайте круглый биточек. Биточки жарьте на сковородке, желательно в топленом масле, время от времени поворачивая и обжаривая со всех сторон. Влейте в эмалированную миску яйца, положите в них зелень (кинза, укроп), взбейте венчиком или ложкой, влейте в сковородку, поставьте в горячую духовку и держите там 1 минуту. Подайте к столу на сковородке.
Поделиться6528.06.2013 09:20
Шашлык из свинины с луком
Ингредиенты:
600 г. нежирной свинины,
5 -6 луковиц,
соль, черный и красный молотый перец.
Приготовление:
Свинину нарезать кусочками примерно по 15 - 20 г. , посыпать солью, перцем, обильно пересыпать нарезанным кольцами репчатым луком, все поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5 -6 ч. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях, в электрогорилке, в газовой духовке или на сковородке с жиром. Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью, лимоном, маслинами, шашлычным соусом или соусом Кетчуп
Поделиться6630.06.2013 20:16
Шашлык по-карски
Ингредиенты:
500 г баранины
2 почки,
1 головку репчатого лука,
100 г зеленого лука,
1 столовую ложку уксуса,
1/2 лимона.
Приготовление:
Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы во время жарения куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску (250 г) на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам. Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, и в таком виде оставить на 2-3 часа для маринования. Перед жарением каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жарения вертел нужно повертывать, чтобы баранина равномерно прожарилась. При отсутствии жаровни шашлык можно жарить на сковороде. Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус Южный.
Поделиться6701.07.2013 10:17
Шашлык по-севански
Ингредиенты:
800 г постной баранины,
100 г шпика,
4 луковицы,
2 зубчика чеснока,
0,5 л кефира,
растительное масло, соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, залить кефиром и оставить на 10 ч. Вынутое из кефира мясо обсушить чистой тряпочкой, насадить на вертела (шпажки), перемежая тоненькими ломтиками шпика. Жарить в мангале над тлеющими углями или в духовке [в этом случае вертела (шпажки) разместить на решетке, а под ней поставить сковороду для вытекающего из шашлыков жира]. Можно жарить шашлык на сковороде в разогретом жире.
Поделиться6802.07.2013 14:35
Шашлык из курицы в гранатовом соке
Ингредиенты:
Филе курицы – 2 кг
Репчатый лук – 4 шт.
Гранатовый сок – 1 стакан
Чеснок – 4 зубчика
Имбирь измельченный – 1 чайная ложка
Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление маринада:
Готовим продукты, необходимые для маринования. Куриное филе нарезаем порционными кусками, лук нарезаем кольцами. Выдавливаем чеснок через чесночницу. Далее смешиваем в эмалированной посуде все продукты, кроме соли и помещаем в прохладное место на 3 часа. После чего добавляем соль и всё тщательно перемешиваем. Готовое мясо можно жарить на решётке.
Поделиться6903.07.2013 16:51
Шашлык в красном вине
Ингредиенты:
говядина — 1 кг.
лук репчатый — 5 шт.
помидоры — 1 кг.
вино красное сухое — 1/2 стакана
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
зелень — по вкусу
Приготовление:
Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино. Подготовленное мясо насадить на шампуры, и поместить над раскаленными углями. Готовить, периодически поворачивая вокруг оси. Готовое мясо подать с печеными на гриле помидорами и свежей зеленью.
Поделиться7004.07.2013 15:59
Карси хоровац (шашлык)
Ингредиенты:
Баранина 300,
сало курдючное 20,
лук репчатый 50,
коньяк или водка 10,
кислота лимонная 0,2 или уксус (3%) 2,
перец красный 0,1, зелень сушеная разная (укроп, мята, кинза) 3, зелень свежая 20, соль.
Приготовление:
Мякоть жирной баранины нарезают кусками толщиной 4 см, посыпают перцем, солью, мелко нарезанным луком, добавляют лимонную кислоту и коньяк или водку, сушеную зелень и выдерживают на холоде 6-7 часов. Маринованное мясо нанизывают на шпажку, чередуя с курдючным салом, и жарят на мангале, периодически повертывая шпажку, поставленную вертикально. После обжаривания срезают мясо и сало. Гарнируют шашлык репчатым луком, нарезанным кольцами, а также овощами, жаренными на вертеле.
Поделиться7105.07.2013 16:21
Лищапап (шашлык по-адыгейски)
Ингредиенты:
Баранина - 1000 г,
чеснок, перец, соль.
Приготовление:
Мякоть баранины нарезать кусками по 40- 60 г, отбить деревянным молоточком, нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки, все время повора-чивая шампур и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Затем переложить мясо в ка-стрюлю, влить немного бульона и тушить до готовности. Подавать с крутой кашей.
Поделиться7206.07.2013 18:51
Шашлык из курицы с помидорами
Ингредиенты:
Куриное мяса – 1 кг
Помидоры – 0.5 кг
Луковицы большие - 2 шт.
Соль, чёрный перец и порошок паприки по вкусу.
Готовим маринад:
Разделываем с вечера курицу на кусочки, как для обычного шашлыка. Натираем каждый кусочек солью, паприкой и чёрным перцем. Далее укладываем мясо в эмалированную посуду, добавляем нарезанные кольцами помидоры и лук. Помещаем на ночь в холодильник. Утром готовим мясо над углями на шампурах.
Приятного аппетита!
Поделиться7310.07.2013 12:23
Шашлыки в пиве
Ингредиенты:
Маринад:
темное пиво - 1 бутылка (0,5 мл);
красный лук - 3 шт;
чеснок - 7 зубчиков;
тимьян - 10 веточек;
лавровый лист - 3 шт;
растительное масло - 1/3 стакана;
черный перец горошком - 1 ч.л. с горкой;
соль.
Данный маринад отлично подходит к шашлыкам из "красного" мяса - свинины, баранины, говядины. Он рассчитан на количество мяса весом до полутора килограмм. У меня было 1,5 кг шеи и 1,5 кг ребер, поэтому я делала 2 нормы маринада - для одного мяса и для другого. Помним, что мясо рассчитывается примерно по 0,5 кг на человека.
Приготовление:
Моем мясо и тимьян.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Чеснок чистим и разбиваем тыльной стороной ножа.
Складируем лук и чеснок в миску, заливаем пивом. Затем добавляем растительное масло.
Отправляем туда же тимьян, лавровый лист и перец. Солим хорошенько (я положила примерно 3 ч.л. соли).
Тоже самое я проделала во второй раз - для ребер.
Режем мясо на кусочки размером примерно 6х4.
А ребра режем на сегменты между косточками.
Отправляем мясо каждое в свой маринад и хорошо руками перемешиваем. Оставляем мариноваться 4-6 часов при комнатной температуре (если не очень жарко, разумеется) или еще лучше на ночь в холодильнике.
Жарим мясо на углях до готовности, поливая маринадом.
С ребрышками поступаем также.
С пылу, с жару - на стол!
Поделиться7411.07.2013 11:16
ШАШЛЫШКИ МЯСНЫЕ С КУРАГОЙ
Ингредиенты:
На 6 шт. вам потребуется:
110 г хлебных крошек
1 лимон, только цедра и сок
2 ст. л. фруктового белого вина
450 г свиного фарша
1 яйцо
10 шт кураги, мелко порезанной
50 г кедровых орешков, поджаренных
1 ст. л. свежего тимьяна, порезанного
200 г хлеба, наподобие чьябатта, порезанного кубиками
лавровые листы
Приготовление:
1. Замочить хлебные крошки в лимонном соке, цедре и вине; отложить.
2. Соединить остальные ингредиенты кроме хлеба и лавровых листов. Приправит.ь Добавить хлебные крошки, перемешать. Слепить шарики размером с грецкий орех.
3. Надеть шарики на длинные деревянные шампуры, чередуя с кубиками хлеба и лавровыми листами. Готовить на гриле 15 мин до готовности.
Подготовьтесь заранее...
Сделайте тефтели за 8 часов до прихода гостей, накройте и поставьте в холодильник.
Поделиться7512.07.2013 13:01
Шашлык из печени по-казахски
Ингредиенты:
Печень (говяжья) 40 г,
сало курдючное 60 г,
зелень 10 г,
10% -ный раствор соли.
Приготовление:
Печень нарезают прямоугольными кубиками весом 15-20 г, а курдючное сало квадратиками или кружочками. Сало и печень нанизывают вперемешку на шпажку и жарят над раскаленными углями в мангале, периодически поливая раствором соли (на 1 л воды 100 г соли). Подают, посыпав зеленью.
Поделиться7615.07.2013 16:25
Шашлык из баранины по-казахски
Ингредиенты:
Баранина 150 г,
лук репчатый 50 г,
уксус (3%) 20 г,
сахар 1 г,
перец, соль.
Приготовление:
Баранину нарезают кусочками, солят, перчат, сбрызгивают уксусом, перемешивают с тонко нарезанным луком и маринуют в глиняной посуде в течение 5-8 часов. Затем мясо жарят на шпажке над горячими углями. При подаче шашлык посыпают кольцами репчатого лука, замаринованного в уксусе с сахаром.
Поделиться7716.07.2013 09:48
Шашлык из говядины. Португальская кухня.
Ингредиенты на 4 порции:
1 кг. говяжьей вырезки
4-6 зубчиков чеснока
несколько лавровых листьев
крупная морская соль
черный перец
50 мл. оливкового масла
50 мл. сухой мадеры
Приготовление:
Зачистите вырезку от жил и пленок, и нарежьте мясо крупными – до 5 сантиметров – кубиками. Раздавите чеснок, покрошите лавровый лист, добавьте крупно молотый черный перец (соль пока не нужна!) и натрите мясо получившейся смесью специй. Соедините масло и мадеру, слегка взбейте вилкой, залейте мясо получившимся маринадом, накройте и уберите в холодильник на несколько часов.
Когда угли дойдут до нужной кондиции, то есть станут седыми и начнут давать ровный, устойчивый жар – очистите мясо от наиболее вызывающих кусочков лаврового листа, нанижите на шампуры и бесстрашно натрите крупной солью – чайной ложки с горкой соли на каждый шампур будет не много и не мало, а в самый раз*. Замечу, что при приготовлении шашлыка из говядины (в отличие от того же шашлыка из свинины) мясо следует нанизывать вплотную друг к другу. Готовьте шашлык, постоянно поворачивая шампуры над углями, в течение нескольких минут – мясо должно остаться сочным, а не превратиться в сухую подошву. Для пущего соответствия традициям Мадейры шашлык из говядины можно подать, закрепив вертикально и разместив сверху кусочек сливочного масла, обернутого фольгой: масло будет неспешно таять и стекать вниз, обволакивая мясо. Но если вы все сделали как надо – и без этого получится безумно вкусно.
* Если крупной морской соли у вас нет – возьмите обычную, но в этом случае ее потребуется гораздо меньше.
Поделиться7817.07.2013 17:03
Шашлык из печени
Ингредиенты:
телячья печень
бекон
соль, перец
цуккини
крымский лук
оливковое масло
Приготовление:
1. Кусок печени (телячей, говяжей, свиной - на ваш выбор) зачистить от пленок и вен. Нашпиговать очень тонкими полосками сырокопченой ветчины (или копченым салом, беконом).
2. Чуть-чуть посолить, поперчить и положить на день в полиэтиленовом пакете в холодильник - пусть маринуется.
3. Достать, хорошо обтереть, нарезать средними ровными одинаковыми кубиками.
4. Кабачок цуккини, прямо с кожицей нарезать кольцами.
5. Нанизать печень и кабачки на шпажки или деревянные палочки (их предварительно замочите на пару часов в воде, чтобы потом не сгорели) поочередно.
6. Обжарить на оливковом масле на сильном огне быстро со всех сторон.
7. И отправить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Минут на 10-15 в зависимости от нужной степени прожарки, как вы любите. Главное, чтобы печень осталось сочной. Не пересушите!
Шашлык можно делать со всем что угодно: лук, помидоры черри, баклажаны, перец - тут уже зависит от вашей фантазии.
Поделиться7918.07.2013 17:32
Восточный маринад для баранины
Ингредиенты:
200 г лука
200 мл столового уксуса
1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка зиры
0,5 чайной ложки молотой паприки
красный и черный молотый перец
соль
Приготовление:
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Добавить уксус, кориандр, зиру, паприку, перец и соль, перемешать.
Залить полученным маринадом подготовленное мясо (1 кг), перемешать и оставить на 5—6 часов в прохладном месте.
Поделиться8020.07.2013 21:04
Маринад из гранатового сока
Ингредиенты:
200 мл гранатового сока
2—3 луковицы
1 пучок зелени петрушки
перец
соль
Приготовление:
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, нарубить.
Смешать гранатовый сок с луком и петрушкой, добавить перец и соль.
Залить полученным маринадом подготовленное мясо (500—600 г), перемешать и оставить в прохладном месте на 3—4 часа для маринования.
Этот маринад можно использовать для приготовления блюд из свинины и баранины.