ШАШЛЫКИ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
куриная тушка - 1,2 кг
куриные сердечки и печенки - 400 г
мелкие помидоры - 6 шт.
красные луковицы - 3 шт.
маленькие цукини - 2 шт.
зеленый сладкий перец - 1 шт.
шампиньоны - 8 шт.
Для маринада:
сок лимонный - 200 мл
масло оливковое - 100 мл + 4 ст. л.
острый красный перчик - 1 шт.
чеснок - 6 зубчиков
тертая цедра - 1 лимона
тимьян - 3 веточки
розмарин - 3 веточки
морская соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Приготовить маринад. Чеснок очистить и раздавить. У острого перца удалить семена, мякоть измельчить. Зелень промыть, разобрать на листики. Смешать в миске чеснок, острый перчик и соль. Взбить 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавить в миску с зеленью и перцем.
Куриные потрошки очистить от жировых прослоек, тщательно промыть. Курицу вымыть, отделить голени, бедра и крылья, грудку нарезать крупными кусками. Сложить куриные потрошки в небольшую миску и залить 1/3 маринада. Куски курицы сложить в миску с оставшимся маринадом. Обе миски накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
Овощи вымыть, из перца удалить сердцевину. Цукини разрезать пополам, а затем широкими ломтиками. Перец нарезать крупными кусками. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Шампиньоны вымыть, отрезать ножки.
Положить овощи в миску, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла. Деревянные шпажки замочить в воде на 10 мин.
Нанизать, чередуя, на шпажки разделанную на куски курицу, куриные сердечки, печенку, овощи и грибы.
Готовить шашлыки на гриле примерно 20–25 мин., часто поворачивая, до образования золотистой корочки. Подавать горячими.
Рецепты шашлыка!
Сообщений 121 страница 140 из 222
Поделиться12111.09.2013 15:41
Поделиться12212.09.2013 16:21
ШАШЛЫК ДУМБА-ЖИГАР
Ингредиенты:
говяжья печенка - 200 г
курдючный жир - 100 г
сок лимонный - 1 ч. л.
смесь свежемолотой зиры, кориандра и красного острого перца - 1 ч. л.
репчатый лук для подачи - 1 небольшая луковица
Приготовление:
1. Печенку нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см (или прямоугольниками примерно такого же веса).
2. Жир нарежьте кусками с таким же основанием, как у печенки, но высотой в полтора-два раза меньше.
3. Куски печенки пересыпьте смесью специй и соли. Перемешайте.
4. Нанизывайте куски на шампуры, чередуя печенку и жир. На стандартном шампуре помещаются 3 куска печенки и 3 куска жира. Выдержите готовые шампуры в холодильнике, накрыв салфеткой, примерно 1 ч.
5. Разожгите угли - они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте шашлык с четырех сторон медленно, периодически поворачивая шампуры. Горячий шашлык посолите.
6. Непосредственно перед подачей нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте холодной водой и сбрызните лимонным соком. Этим луком гарнируйте готовый шашлык. Подавайте немедленно.
Поделиться12313.09.2013 15:10
ОВОЩНОЙ ШАШЛЫК
Ингредиенты:
репчатый лук (мелко нарезанный) - 3 маленькие луковицы
баклажан среднего размера - 1 шт.
маленькие зеленые сладкие перцы - 3 шт.
помидор среднего размера - 3 шт. размером с шарик для пинг-понга
лимон (сок) - 1/4 лимона
растительное масло для смазывания
Приготовление:
1. Очистите мелкие луковички. Срежьте хвостики и корневую часть.
2. У баклажана отрежьте край с плодоножкой и полукруглый кончик. Разрежьте поперек на 3 равных куска. Срезы смажьте растительным маслом.
3. Нанизывайте на шампур в последовательности: перец, баклажан, лук, помидор. Готовые овощи на шампурах слегка обмажьте растительным маслом.
4. Разожгите угли - они должны хорошенько прогореть и целиком подернуться белым пеплом. Обжаривайте медленно, на слабо тлеющих углях, чтобы не сгорела корочка, а внутренняя часть овощей имела достаточно времени, чтобы дойти до готовности.
5. Шампуры положите на тарелку, сбрызните лимонным соком. Подавайте немедленно.
Поделиться12416.09.2013 16:00
ШАШЛЫК ИЗ ИНДЕЙКИ
Ингредиенты:
филе грудки индейки - 500 г
масло оливковое - 2 ст. л.
сок лимонный - 1 ст. л.
молотый имеретинский шафран - 1 ч. л.
свежемолотый перец - 1/2 ч. л.
соль - щепотка
Приготовление:
1. Нарежьте филе индейки кусками со стороной примерно 3 см.
2. Смешайте в миске лимонный сок, оливковое масло, перец и шафран. Положите индейку в маринад и перемешайте таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Накройте пленкой или крышкой, поставьте в холодильник на 2 ч.
3. Вымочите деревянные шпажки в холодной воде, 1-2 ч. Затем нанижите на шпажки куски индейки так, чтобы они прилегали друг к другу не слишком плотно.
4. Разожгите угли на мангале - нужно, чтобы они прогорели и подернулись белым пеплом. Положите на решетку шпажки с индейкой и жарьте, поворачивая, 12-15 мин. Если вы в городе и у вас нет мангала, сложите шпажки на сковороду кеци и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Когда мясо зарумянится со всех сторон – шашлык готов.
Поделиться12517.09.2013 16:16
ГАВАЙСКИЕ ШАШЛЫЧКИ
Ингредиенты:
курица (грудки) - 800 г
ананас - 1 банка
перец красный сладкий - 2 шт.
уксус яблочный - 1/3 стакана
сахар коричневый - 1/4 стакана
крахмал - 1 ст. л.
вода - 1 ст. л.
соль - по вкусу
перец болгарский - по вкусу
Приготовление:
• Нарезать ананас, перец и грудки на равные кусочки.
• Сок из-под ананаса вылить в маленький ковшик, добавить уксус и сахар. Довести до кипения.
• Развести крахмал в холодной воде и вылить в ковшик. Дать покипеть 2 минуты до небольшого загустения. Перелить половину в миску - это будет соус в который нужно обмакивать шашлычки.
• Нанизывать последовательно ананас, курица, перец, ананас, курица, перец. Курицу хорошо посолить и поперчить.
• Жарить либо на гриле над углями, дома на скороде-гриль или грилевой подставке, сбрызнутой маслом. Обжарить до "черточек" и довести до готовности под бройлером в духовке (5 мин), периодически смазывая соусом.
Поделиться12618.09.2013 10:26
ПИРАТСКИЕ ШАШЛЫКИ
Ингредиенты:
курица (филе) - 1 кг
перец болгарский красный - 2 шт.
мелкие помидоры - 300 г
мелкие шампиньоны - 300 г
мелкий лук - 7 шт.
майонез - 2 ст. л.
смесь перцев - по вкусу
соль мелкая морская - по вкусу
уксус 6% - 0,3 стакана
масло растительное - 4 ст. л.
Приготовление:
• Смесь перцев растолочь в ступке. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, добавить майонез, смесь перцев, слегка подсолить.
• Помидоры разрезать на половинки, перец нарезать на кусочки. Лук очистить от шелухи, нарезать толстыми колечками (около 5мм). Сложить в миску, залить уксусом на 5 минут. После уксус слить, залить лук холодной водой еще на 5-10 минут.
• Обрезать шпажки до такой длины, чтобы они помещались в сковороду.
• Нанизать шашлыки, перемежая ингредиенты по желанию. Начинать и заканчивать шашлык - болгарским перцем, он не даст курице свалиться со шпажки!
• Разогреть сковороду на огне, налить растительное масло. Выложить шпажки - сразу несколько штук, сколько поместится, накрыть крышкой. Жарить на среднем огне. Через 7 минут открыть крышку, перевернуть шашлык и обжарить в течение 7 минут с другой стороны.
Поделиться12719.09.2013 15:01
Шашлычки из семги с картошкой и маринованными огурчиками
Ингредиенты:
свежая семга - 400-500 г
маленькие картофелины - 3 шт.
маленькие маринованные огурчики - 12-16 шт.
масло растительное - по вкусу
молотая папарика - по вкусу
соль - по вкусу
деревянные шпажи - 6-8 шт.
Приготовление:
Замочить шпажки в холодной воде на 20 мин. Картофель вымыть щеткой, залить кипятком и сварить до готовности, примерно 25 мин., затем остудить и очистить. Нарезать картофель красивыми дольками, сбрызнуть маслом, посыпать солью и паприкой. Семгу нарезать крупными кубиками, сбрызнуть маслом, приправить солью и черным перцем.
На каждую шпажку надеть, перемежая, по 3 кусочка семги и 3 ломтика картофеля. Сильно разогреть духовку и запечь шашлычки, чтобы семга сверху схватилась, а внутри осталась чуть сыроватой - примерно 5 мин. Вынуть из духовки, надеть на каждую шпажку по 2 огурчика (по 1 с каждого конца) и немедленно подать.
Поделиться12820.09.2013 15:31
Куриные шашлыки на шпажках
Ингредиенты:
курица (окорочок или грудка) - 600 гр
луковица крупная - 1 шт.
чеснок крупный 1-2 зубчика
масло оливковое 1/3 ст. л.
сок лимонный 2-3 ст. л.
копченая молотая паприка - 1 ч. л.
шафран (ниточки) - 1 щепотка
перец черный молотый - по вкусу
соль мелкая морская - по вкусу
Приготовление:
Для приготовления маринада в миске смешать оливковое масло, паприку, лимонный сок, давленный чеснок, перекрученный в процессоре лук и соль.
Залить шафран двумя столовыми ложками горячей воды и оставить на пять минут, после чего добавить в миску к приготовленной ранее смеси.
Положить порезанное на порционные кусочки куриное мясо в маринад, обернуть миску пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Деревянные шпажки замочить в теплой воде на 30 минут, после чего нанизать на них маринованное мясо.
Разогреть духовку до 200°C. Противень застелить фольгой и положить на него шашлыки. Запечь с двух сторон до готовности на верхнем уровне духовки, при этом на нижний уровень поставить еще один противень и время от времени подливать в него немного воды.
В качестве альтернативы, можно пожарить в режиме гриль.
Этот маринад очень вкусный, мясо получается нежным, вкусным и ароматным.Вместо куриного мяса можно использовать куриные грудки. Такой маринад хорошо подходит для шашлыков на природе.
Поделиться12922.09.2013 16:32
Нежный куриный шашлык
Ингредиенты:
курица (филе)- 600 г
лук репчатый среднего размера- 1 шт.
чеснок крупный - 3 зубчика
петрушка измельченная - 1/2 пучка
масло оливковое - 50 мл
соус соевый - 4 ст. л.
Приготовление:
- Для начала приготовим маринад: в глубокой миске смешаем оливковое масло с соевым соусом, лимонным соком, рубленым чесноком и мелко нашинкованной петрушкой. Добавим крупно нарезанный репчатый лук.
- Куриное филе, вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем крупными кусками. Поместим мясо в маринад и тщательно перемешаем. Убираем в холодильник на 2-3 часа.
- Дальше готовим как и все шашлыки: мясо располагаем на шампуре не слишком плотно. Теперь главный секрет - шоковая обжарка. Большую сковороду ставим на огонь и нагреваем до максимума. На сухую сковороду выкладываем шашлык и жарим две минуты с одной стороны и две - с другой - этого времени хватит, чтобы мясо успело подрумяниться. Теперь убираем шашлык в разогретую до 180°C духовку на 10 минут. Шашлык получается очень-очень нежный и сочный.
В качестве гарнира идеально подойдет ароматный рис Басмати или зеленый салат.
Поделиться13024.09.2013 10:04
Рыба на шпажках в индийском стиле
Ингредиенты:
любая плотная белая рыба - 800 г
лук репчатый - 3 небольшие луковицы
сладкий перец разного цвета - 3 шт.
лимон для подачи - 2 шт.
масло растительное для смазывания - 50 мл
Для маринада:
йогурт натуральный - 500 г
помидоры средние - 1 шт.
красный лук - 1 средняя луковица
чеснок - 3 зубчика
имбирь - корень свежий 2 см
пряная смесь гарам масала - 2 ст. л.
черный перец молотый - 2 ч. л.
соль - по вкусу
Для соуса:
йогурт натуральный - 350 г
огурец средний - 1 шт.
кинза - несколько веточек
Приготовление:
1. Для маринада мелко нарежьте красный лук и помидор, чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Смешайте лук, имбирь, чеснок, помидор и йогурт.
Добавьте пряности и соль по вкусу.
2. Нарежьте рыбу на 20-24 кусочка, смешайте с маринадом и поставьте на 30 мин. в холодильник. Очистите лук и сладкий перец, лук нарежьте четвертинками, перец - квадратиками примерно того же размера, что и кусочки рыбы.
3. Приготовьте соус, смешав йогурт с мелко нарезанными огурцом и кинзой.
4. Нанижите кусочки рыбы вперемежку с четвертинками лука и квадратиками перца на вымоченные предварительно в воде деревянные шпажки и запекайте на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом решетке до готовности, примерно 12 мин.
5. Если вы готовите шашлычки в духовке, предварительно разогрейте ее до 180-190 °С и запекайте их на застеленной фольгой решетке примерно 15 мин. Подавайте с соусом и разрезанным на 4 части лимоном.
Поделиться13125.09.2013 16:06
Шашлычки из куриной грудки с яблоком
Ингредиенты:
филе куриной грудки - 700-800 г
кисло-сладкие яблоки средние - 2 шт.
лимонный сок - 1 лимон
масло растительное для смазывания - 100 мл
Для маринада:
лимон, только сок
кальвадос - 1 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
масло растительное - 1 ст. л.
соль - по вкусу
черный перец молотый - по вкусу
Приготовление:
1. Для маринада мелкой теркой снимите цедру с лимона, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с кальвадосом, сахаром, растительным маслом. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
2. Куриную грудку нарежьте кусочками толщиной 1,5 см, смешайте с маринадом и поставьте в холодильник на 1–2 ч.
3. Яблоки нарежьте на 4 части, затем на крупные куски, полейте соком лимона.
4. Нанижите кусочки грудки вперемежку с кусочками яблока на вымоченные предварительно в воде деревянные шпажки или тонкие металлические шампуры, плотно подгоняя один кусочек к другому.
5. Смажьте подготовленные брошеты маринадом и жарьте на горячих углях на хорошо разогретой и смазанной маслом решетке, часто поворачивая, примерно 15 мин. Подавайте горячими.
Поделиться13227.09.2013 16:10
Шашлыки из свинины и картофеля
Ингредиенты:
картофель - 12 небольших клубней
свинина, филе - 700 г
розмарин - 1 веточка
лимонный сок - 0,5 лимона
масло растительное - 3 ст. л.
лимон для подачи - 2 шт.
черный перец молотый - по вкусу
соль - по вкусу
Приготовление:
Картофель вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 10 мин. Отбросить на дуршлаг. Свинину вымыть, нарезать кубиками размером 3 см. Розмарин разобрать на листики. Нанизать кусочки картофеля и свинины на 8 небольших шампуров.
Смешать листики розмарина, сок лимона и растительное масло. Приправить солью и перцем. Смазать шашлычки маринадом. Обжарить на сильно разогретой сковороде или гриле, по 8 мин. с каждой стороны. Выложить на блюдо. Можно подать с лимонами, разрезанными на четвертинки.
Поделиться13330.09.2013 15:30
Острые шашлычки
Ингредиенты:
говяжья вырезка - 1 кг
луковица - 1 шт
цукини - 1 шт
шампиньоны - 8 шт
помидоры черри - 8 шт
лимонный сок - 100 мл
острый красный перчик - 1 шт
масло растительное - 1 ст. л.
соевый соус - 1 ст. л.
соус чили - 1 ст. л.
соль
Приготовление:
Лук очистить и мелко порубить. Говядину нарезать небольшими кусками, сложить в миску. Добавить лук, лимонный сок, соль. Перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 2,5–3 ч.
Приготовить соус. Перчик измельчить, удалив сердцевину. Смешать с соевым соусом, соусом чили и растительным маслом.
Цукини нарезать кусочками. Нанизать, чередуя, на шампуры мясо, грибы и овощи. Жарить на гриле с двух сторон, по 10 мин. Подавать с острым соусом.
Поделиться13401.10.2013 16:04
Картофельные шашлыки с курицей
Ингредиенты:
замороженные картофельные дольки - 250 г
шарики из картофельного пюре - 225 г
куриное филе без кожи - 4 шт.
масло оливковое - 4 ст. л.
сок 1 лимона
чеснок - 1 зубчик
перец красный сладкий - 1 шт.
свежий розмарин, тимьян и мята - горсть
соль, черный перец молотый
масло растительное - 1 ст. л.
Приготовление:
Куриное филе вымыть и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить и раздавить. Зелень промыть и обсушить.
В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Мяту, тимьян и розмарин разобрать на листья и добавить в миску. Приправить солью и перцем.
Положить кусочки курицы в маринад и убрать в холодильник на 1–2 ч, приодически перемешивая.
Разогреть духовку до 220 °С. Но размораживая, вылодить на противень картофельные дольки и выпекать без добавления масла 15–20 мин.
Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, положить кусочки курицы и обжарить, часто помешивая, 5–6 мин. Затем добавить перец и готовить еще 4–5 мин., до готовности курицы и перца.
На деревянные шпажки в произвольном порядке нанизать картофельные дольки, шарики из картофельного пюре, кусочки курицы и перца.
Поделиться13503.10.2013 10:18
Шашлычки из молодого картофеля и ветчины
Ингредиенты:
окорок варено-копченый - 300 г
лук красный крупный - 3 луковицы
картофель молодой - 24 клубня
соль - по вкусу
перец болгарский - по вкусу
Приготовление:
Картофель вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Дать остыть.
Лук очистить и нарезать крупными секторами. Сложить в миску и обдать крутым кипятком. Воду слить. Окорок и картофель нарезать большими кубиками.
Нанизать на деревянные шпажки по 3 картофелины, перемежая их кубиками ветчины и секторами лука. На пикнике поджарить на костре.
Поделиться13604.10.2013 14:39
Шашлык "1 Мая" (по-русски из свинины)
Ингредиенты:
Свежая свинина (обязательно с салом по краю) 2.5 кг,
лук 700 г,
черный перец,
столовый уксус 125 г,
лимон 1 шт.,
соль, сахар, вино столовое белое (или самодельное плодовое).
Приготовление:
Мясо взять из рассчета 600 г на человека. Мясо порубить кусочками грамм по 30-35 (около 5х5х5 см) в эмалированную посуду. Сало отделть от мяса и нарезать длинными полосками (с целью многократного нанизывания вместе с луком). Далее добавить нарезанный кольцами лук (250-300 г. на 1кг мяса), нарезанный ломтиками лимон (1 лимон на 2-2.5 кг мяса), уксус (грамм 50 на 1 кг мяса), соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л вина. Через 4-5 часов шашлык готов. Нанизывать шашлык нужно плотно (для сочности) чередуя мясо, петли из сала и лука, и лимоны. Необходима аккуратность - ничего не должно свисать! Подать с садовой зеленью.
Хорошим соусом будет лук колечками в томатной пасте с уксусом, чесноком, солью, сахаром и перцем (красным и черным), плюс ложка подсолнечного масла.
Поделиться13707.10.2013 16:22
Шашлык по-кавказски
Ингредиенты:
160 г баранины,
20 г лука репчатого,
20 г лука зеленого,
20 г уксуса,
75 г помидор,
20 г соуса ткемали,
2 г барбариса сушеного,
1 шт. лимона,
5 г сала топленого бараньего, перца, зелени
Приготовление:
Мякоть задней, передней ноги и спинной части баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков или квадратов весом по 30-40 г и замариновать. Для этого куски мяса посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым, луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в неокисляющуюся посуду и оставить на 4-6 часов в холодном месте.
От молодого барашка для шашлыка можно использовать любую часть туши; корейку и грудинку нарезать на куски с реберными косточками. Мясо молодой баранины можно не мариновать или мариновать без добавления уксуса.
Перед жаркой куски мяса нанизать на металлическую шпажку вперемежку с кружочками репчатого лука или без лука, смазать растопленным курдючным салом или сливочным маслом и жарить на решетке над горящими углями либо в электрогриле, либо на вертеле перед пламенем или раскаленными спиралями электровертела.
Готовые жареные кусочки шашлыка снять со шпажки на блюдо, загарнировать сырым нашинкованным репчатым или зеленым луком, помидорами и долькой лимона. Отдельно к шашлыку подать соус ткемали или соус «Восток» и барбарис свежий или сушеный молотый.
Поделиться13808.10.2013 15:35
Шашлык по-узбекски острый
Ингредиенты:
700 г баранины,
100 г сала курдючного,
400 г лука,
30 г муки,
10 г аниса,
10 г уксуса,
10 г перца красного молотого, зелени
Приготовление:
Баранину (мякоть) нарезать кусочками по 15-20 г, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый пук, винный уксус, анис, красный перед, перемешать все это с бараниной, уплотнить и оставить в холодном месте на 3-4 часа. Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на небольшие металлические шпажки вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.
Подать тотчас после жарки на шпажках (по 3-4 шпажки на порцию). Гарнир - нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.
Поделиться13909.10.2013 16:59
Шашлык из баранины
Ингредиенты:
1 кг баранины,
200 г. сала,
2 - 3 луковицы,
1 чайная ложка соли,
2 чайные ложки кориандра (семян киндзы),
1 чайная ложка черного или красного перца,
4 столовые ложки виноградного уксуса.
Приготовление:
Мякоть баранины и курдючное сало нарезать кусочками массой примерно по 15-20 г, посыпать солью, перцем, кориандром, пересыпать тонко нашинкованным луком, залить виноградным уксусом, все хорошо перемешать, поместить в эмалированную посуду, придавить сверху грузом, накрыть марлей и поставить в прохладное место на 4 - 24 часа. Мясо нанизать на шпажки по шесть кусочков, на конце - сало. Жарить мясо над горящими углями, сначала с одной стороны, затем - с другой, до образования румяной корочки. Если от капель стекающего жира появляется пламя, его надо сразу же гасить, сбрызнув водой. При подаче на стол шашлык на шпажках выложить на блюдо, гарнировать большим количеством свежей зелени, кольцами белого репчатого лука, свежими помидорами, огурцами, редисом, салатом из свежих овощей.
Поделиться14010.10.2013 15:59
Шашлык из баранины по-турецки
Ингредиенты:
600 г баранины,
150 г шпика,
200 г лука,
100 г помидоров,
2 - 3 дольки чеснока,
2 столовые ложки крупно нарезанной зелени петрушки,
300 г риса,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки сливочного масла,
уксус, душистый перец, черный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать на круглые ломтики диаметром около 4 см. Чеснок мелко изрубить, лук нарезать тонкими кружками. Мясо посолить, посыпать измельченным чесноком, молотым душистым и черным перцем, затем сбрызнуть уксусом. Приготовленное мясо уложить в миску слоями, переложив луком, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. Приготовить рис. Для этого в кипящую воду (объем которой в два раза больше объема промытого риса) опустить рис, поджаренный на масле лук, томатную пасту; все посолить и перемешать.
Варить на слабом огне, когда рис впитает всю жидкость, перемешать и запечь в гриле. Кусок шпика шириной около 4 см нарезать на тонкие ломтики. Помидоры нарезать кружочками. Ломтики баранины нанизать на шампур, надеть также 2-3 кружка помидора и лука. Жарить в гриле в течение 20-25 минут при температуре 210. На подогретое блюдо выложить слоем рис, на него положить шашлык, не снимая мясо с шампуров, посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать картофель фри и зеленый салат.