Про СМ. Без клубнички и скандалов. Интересно будет по большей части только тем, кто в танке.
Всем хотелось бы знать, что же это за мифический зверь "свитч". НО этот вопрос возник уже по ходу дела. Основной вопрос: кого не хотят видеть в клубе? За неимением лучшего определения, сказали "свитчей". Не скажу за учредителей и весь совет, но на мой взгляд имелись в виду не все-все-все, получающие удовольствие от смены позиций, а, в данном конкретном случае, свитчи по линии власти-безвластия.
Ни у кого и никогда (надеюсь) не хватит дурости регламентировать как часто и в какой позиции свитчи кому-то там обязаны меняться из домов в сабы. То есть, если человек хочет пятнадцать минут руководить, за свои и своего "саба" действия отвечать, а потом с сабом махнуться, то и счастья им.
Правда непонятно каким боком такое, совершенно ванильное поведение, имеет касательство к БДСМ. Это заковыка первая.
Как отделить ваниль от властных игр и от властных не-игр? Что такое "средний показатель" власти-безвластия?
В Швеции, например, разница между мужской и женской ролью и в семье и на работе поистерлась основательно. Равноправие практически 50/50. Лидер - тот, кто лучше знает/может/умеет. А кто лучше? Люди меряются пупками по всем практически вопросам. Ответственность делится тоже пополам. То есть тот, кто громче крикнет "А вот за это будешь отвечать ТЫЫЫЫЫ!!!" тот и выиграл.
И это не работает.
4/5 страны - холостяки и матери-одиночки. Ответственность пополам? Ок. Выбирается легкий путь: в случае проблем в семье проще развестись. На работе склоки, подколки, дрязги, пока не придет кто-то и не скажет "Вашу мать, делать как я сказал. Точка!" Поскольку демократия заявлена, хотя ни фига не работает, сказавшего, как антидемократа, рвут на куски. Eсли рвется. A если нет - подчиняются, ворчат для вида, но радуются.
Есть правда арабские семьи с их исламским работающим укладом редкими разводами и куда более четким разделением ролей.
Но-1. Часть из них просто не знает другой жизни, и/или начинать жить по новым, более либеральным законам они просто не могут, боятся, все разваливается и приходится строить с нуля, что приносит некоторую пользу при большущем убытке. Живут обособлено, в своей банке, в своем сообществе.
Но-2. Часть из приехавших от домостроя все-таки отказывается, но и с семьей и с работой у них лучше - эти люди понимают, видели, что какое-то разделение ролей с ответственностью делу только поможет, хотя жизнь "в системе" и добавляет трудностей.
Итого. Для меня "средний показатель" - анархия aka тотальная демократия. Сайтов, где общаются те, кто что-то слышал про БДСМ, это тоже касается.
Анархия - это хорошо, пока, как кто-то сказал, "не остыли утренние булочки". Потом начинается упадок, плавно переходящий в разруху.
Берем ту же Старую Гвардию. С чего начиналось? С организации, с товарищества, если не вообще боевого братства. Начали пускать сочувствующих - стало совсем замечательно, поскольку проявили ту самую толерантность, признали, что и страйты, и женщины могут понять их ценности и влиться в коллектив. Но "с вершины все дороги ведут вниз". Начали пускать сочувствующих сочувствующим, что-то слышавших о сочувствующих сочувствующим и т.д. и т.д. и т.д. Результат - придумывается символ с определениями, чтобы вообще все не считались членами сообщества. ОК, появилось четкое определение того, что является БДСМ-практиками. Но чем являются СМ-отношения (а то, что БДСМ = СМ, если отбросить просто нарядившихся в символику, я могу доказать за пятнадцать минут) так никто и не сказал.
Чтобы дать определение свитчу, надо дать определение СМ-отношениям. Мы вернулись в исходную точку.
Человек, ни в чем заметно не выходящий в своей стране/местности за пределы того, что считается "нормой" в вопросах разделения власти - это, по Д/с-ному вектору, ваниль. Аka свитч.
Пара Дисциплинатор/подневольный (БД) или Топ-маза + боттом-сада выходят. На разной продолжительности отрезках времени. Когда разделение на власть/безвластие переваливает за отметку 50% от всего времени бодрствования, можно начинать говорить про Д/с. Поскольку определяется Лидер и определяется ведомый.
Пара Дом/саб - за рамки "нормы" выходят, хотят выходить, на уровне системы семьи.
Hеигровики (Верхние/нижние) выходят за рамки "среднего" не только в семье, но и, насколько им это возможно и хочется, еще и в контактах с внешним миром.
Д/с. Игровики они или нет - вопрос отдельный. Если их система отношений приносит им больше пользы чем "стандартная", "средняя" система, то не игровики. Если столько же, то игровики, поскольку ритуалов и сложностей больше, а результат не изменяется, т.е. от ритуалов и сложностей можно запросто отказаться, как от ненужного. Если им от их системы никакой вообще прибыли нет, а один ущерб, хоть им самим, хоть одному из них, хоть окружающим - то это не БДСМ.
Прибыль/польза - тоже дело относительное. Еврик туда, еврик сюда не засчитывается. Как правило, прибыль от таких отношений бывает по большей части в плане психологии. Они себе напридумывали сложностей, совместно их преодолели. Может быть, еще друзей новых завели или даже денег заработали. Им было нескучно и, даже если всем остальным на это плевать, самой паре хорошо. Либо вариант паразитский. Смотрите, люди понимающие, вот мы какие Тру! (А дальше реклама прокладок олвейс: гордись, ты не такой как все!) Если даже "люди понимающие" не оценивают, то читай часть про «Обособленность и не-понять-никаким-мозгом». Трудно, одиноко жить на острове... Дичают люди...
Совсем неигровики, это такие маньяки, которым больше всех надо. Их система отношений с внешним миром может нести им одни только убытки материальные-физические-психологические, но при этом еще кучу удовольствия. Не сегодня и не через год даже, глобально. Вот, они что-то сделали, насотворяли! Кайф. Землю рыли и в нее же рогом упирались, но столько всего понапереживали... Событийная наполненность - это хорошо. "Чтобы не было мучительно больно за бесцельно отосланные байты".
Свитч, вот по этой моей системе, это замкнутый на себе мир. В худшем варианте мир этот проявляется так: мне хорошо, а там хоть трава не расти. Чуть получше - это когда хорошо, событийно, интересно мне и партнеру, а трава... Далее: мне, партнеру, людям нам небезразличным, но проблемы травы - это ее личные проблемы. При этом, если смотреть глобально и учитывать даже траву, т.е. весь мир вокруг, все мы свитчи - кому-то подчиненные и кому-то шефы.
Что такое Дом. Он не всегда самый сильный. Не всегда обладает самым твердым характером. Не всегда самый умелый по жизни. И не всегда самый умный. Но вот по сумме этого многоборья у него больше всех очков. А самое главное - в критических ситуациях он всегда берет на себя ответственность, принимает решения и добивается от остальных его выполнения. Он может организовать, убедить, настоять, заставить. И ему это нравится и этого хочется. + 4 условия (SSC и Толерантность. Прим. Ред.).
Что такое саб. Он не всегда самый сильный. Не всегда обладает самым твердым характером. Не всегда самый умелый по жизни. И не всегда самый умный. Но вот по сумме этого многоборья у него набирается больше "среднего" очков. А самое главное - в критических ситуациях он всегда передает контроль над собой лидеру, действует в соответствии с принятым решением и старается максимально выполнить поставленную перед ним задачу. Он может исполнять, повиноваться, отодвигать личные желания на второй план. И ему это нравится и этого хочется. + 4 условия.
А без примеров не обойтись. Кризисная ситуация. Бригада «скорой» откачивает человека с остановкой сердца. До толерантности ли тут? Да, и еще как. Даже если врач орет на медсестру, которой совершенно не хочется делать кому-то там искусственное дыхание и уж тем более вскрывать грудную клетку для прямого массажа, даже если ей гадко, страшно и ноги подкашиваются - ей хочется спасать людей. В целом. Глобально. Вспомним еще про клятву Гиппократа. Ее неспроста дают, а для того, чтобы тот же доктор в критической ситуации не сказал: я тут чтобы зарплату получать, а не во внутренностях копаться, адью. Потому, что настоящий врач, этот гребаный гуманист, решил для себя, что любая человеческая жизнь есть ценность.
Ценность. Что это такое вообще? То, что человек знает, понимает, любит и чему обеспечивает процветание с развитием. Я, семья, работа, друзья, Родина, этот гребаный мир. Что вычеркнуть, что оставить? Что в какой порядке расположить?
Сейчас тоже ситуация кризисная. Тему смешали не с грязью даже, хуже... Что на взгляд совершенно отстраненной ванили есть БДСМ? Куда ни плюнь - в Мастера попадешь. В злобную харю с низким лобиком и плеткой, сделанной из жеваного веника. А Раппп ползучий, чмошный, с глазками дауна? А бабы эти заголенные, которых то рабынями называют, то аспажами?
Верхние решили что, ой тля, пора хоть что-то вменяемое построить. И, как Верхним и положено, рогом упираясь, строят. Нижние помогают. И тут приходит "свитч, который никому не нужен" (я абстрактно, ни в кого пальцем не показывая) и... "А вот желаю, чтобы все всё бросили и прямо тут и прямо сейчас объяснили мне что, как, зачем и по каким сертификатам строится!". Окстись, родимый, какие сертификаты? Анархия вокруг. Тут что такое "кирпич" на ощупь определяют... Все, кто строит, пощупали одно и то же и "вот это вот прямоугольное" решили считать кирпичем. Тебе надо - ты и опиши в мельчайших подробностях "вот это вот".
Итого.
Я не хочу говорить за учредителей и всех советников, но, насколько я понимаю, сегодняшний транспарант это: Здесь строят. Клуб. Форум. И всех, сюда забредших, строят в две колонны. Tех, кто стройматериал подает, или теx, кто из него собирает стены.
----- Наброски системы. -----
Танцуют, то есть свитчуют все. Верхние, признавшие право учредителей выставлять им условия и согласившиеся подчиняться этим условиям – свитчи. С советом вообще ничего непонятно.
На уровне форума стоит прислушиваться к тем, у кого больше опыта.
Форум нужен для решения возникающих вопросов.
Клуб нужен для... того, чтобы Тему вменяемых людей перестали мешать с грязью.
Ресурс - не секта и в личную жизнь вмешивать не собирается. Даже если человек этого хочет и требует. Происходящее за пределами ресурса клуба не касается. В кризисной ситуации члены клуба могут, если хотят, в личном порядке оказать помощь попавшему в беду, но это не входит в их обязанности как членов клуба.
Все, вступающие/вступившие в клуб подтверждают, что понимают, что такое клуб, зачем они в него вступают, что вступают они в клуб невынужденно и вступление/пребывание в клубе не причиняет им ущерба. Также они подтверждают, что цели и задачи клуба не идут вразрез с их принципами/верой. Также они подтверждают, что будут действовать в рамках четырех условий и что ценность существования клуба выше ценности их личных желаний во время пребывания в клубе и на его форумах. Вне пределов форума и клуба человек не считается членом клуба или его представителем, и не обязан делать что-либо для развития и процветания клуба, если сам этого не хочет. Исключение - учредители клуба.
Верхний - это тот, чьи действия не выходят за рамки четырех условий, тот, кого в клубе не наказывают, чьей свободы в клубе не ограничивают и которым в клубе не командуют. Не, не, не никто, а кроме учредителей клуба. И только и исключительно в самом клубе или на его форуме.
нижний - тот, чьи действия не выходят за рамки четырех условий, тот кто в клубе не наказывает, свободы не ограничивает и в клубе не командует, кроме случаев, когда наказать/ограничить/приказать не является прямым указанием учредителей клуба и только по отношению к другим клубным нижним. И только и исключительно в самом клубе или на его форуме.
В случае форс-мажора или стихийных бедствий, к примеру: наплыв ванили, землетрясения, указы президента, опасность для существования клуба, руководство всеми действиями всех членов клуба во время пребывания в клубе и на форуме клуба переходит к учредителям клуба.
Если действия члена клуба вне пределов клуба и форума идут в ущерб клубу (выдача заведомо ложной информации о клубе), учредители вправе исключить такого человека из членов клуба. Если действия члена клуба вне пределов клуба и форума выходят за рамки SSC, учредители вправе.
+ невыпадение из УК.
----
PS. Все выше написано потому, что мне просто нравится заниматься этим странным делом. Если написанное мной кому-то пригодится, я буду рада. Нет - мне все равно было интересно. Если вам не нравится то, что я пишу, то мы можем это "что-то" обсудить. Но как цивилизованные люди. Не говоря за всех. Не обсуждая личную жизнь кого-то третьего у него за спиной. Не оскорбляясь на факты, такие к примеру как "вода мокрая". Если вы можете сказать/систематизировать/давать определения лучше меня, мне будет очень завидно, но я бы хотела чтобы кто-нибудь придумал определение "Темы для вменяемых людей".
(c) Frau Irma
Обсудить статью