С сексом более понятно. Я не бондажист, так, могу руки-ноги связать, и делаю это всегда с одной целью – когда нижнему нужно помочь принять происходящее с ним. Речь идет о тех случаях, когда нижний сам уже очень хочет конкретную практику, но ему трудно преодолеть чувство страха, стыда, недопустимости происходящего и т.п., а бондаж дает чувство освобождения от ответственности, снимает чувство вины за свои действия. Как правило, потом человек уже может все принять и бондаж становится не нужен.
Но есть еще один момент, лично для меня психологически очень значимый. Когда над тобой производят какие-либо манипуляции, а ты в это время связан и беспомощен, это значит, что человек, который это делает, точно этого хочет. Мне кажется, в ванильном сексе, делает партнер что-либо, потому что ему это приятно, или «отрабатывает», потому что хочет сделать приятное тебе, а самому хотелось бы чего-то другого – точно неизвестно. Когда ты связан – ты желанен, тебя хотят, ты доставляешь удовольствие…
Если подчинение «свободное», когда никакие внешние факторы к подчинению не принуждают, то роль веревок играет определенное отношение к личности Верха, благодаря которому на него так же можно переложить ответственность за свои действия.
Я согласна, это дает свободу, и думаю, именно так, как говорила Мари – свободу выйти из привычной роли и позволить себе быть кем-то (каким-то) другим.
Подчинение вне секса очевидно тоже освобождает от ответственности. Но нормальный человек, не «заигравшийся в Тему», любые приказы так или иначе фильтрует, оценивает, насколько они могут принести ему вред/пользу. Просто инстинкт самосохранения.
Есть вариант «полностью доверяет своему доминанту, который точно знает, как лучше». Люди вообще бывают очень доверчивы. Пример из жизни: некоторое время назад я работала в фитоцентре, там работал кладовщиком молоденький узбек, страшно общительный и при каждом удобном случае стремящийся продемонстрировать свою значимость. Стоило отвернуться, как он начинал общаться с покупателями, с «умным» видом нес полную околесицу, но (!) люди ему верили и покупали то, что он рекомендовал. Фактически, эти люди доверяли самое дорогое, что у них есть - свое здоровье - совершенно незнакомому человеку, даже не обеспеченному никакими регалиями, если уж не дипломом врача, так хотя бы белым халатом… Но главное – они совершенно не задумывались, а что будет, если его совет им навредит? То есть не задумывались о механизмах, как они смогут заставить его понести ответственность.
Вот и нижний фактически в таком же положении. Если что-то пошло не так – что он может сделать? Ну заплачет, ну будет страдать, ну «снимет ошейник» в конце концов… И встречный вопрос – а обычный человек, совершив ошибку, что может сделать? Ну заплачет, ну будет страдать… (то, что ошибку можно исправить – сейчас не об этом). Сейчас о том, что практически невозможно переложить реальную ответственность за себя на кого-то другого. Как писал Солженицын в "Раковом корпусе": «умирать все равно одному»…
И тем не менее, люди стремятся к тому, чтобы ответственность переложить. Зачем?
У нас с мужем на этапе становления отношений был период, когда он буквально вынуждал меня решать задачи, не имеющие хорошего решения. То есть можно решить так, или этак, но у любого решения есть свои минусы, и как бы я не решила, он сможет меня за эти минусы упрекнуть и проявить недовольство. Понимал ли он, что хорошего решения нет? Уверена, что да, иначе решил бы сам и не взваливал это на меня. А так получается что? Я решила плохо, я плохая, он хороший. Решал бы сам – плохим был бы сам, страдала бы самооценка.
Следующий момент (о нем я уже писала в теме про вирт), когда решение правильное, и человек прекрасно понимает, что оно правильное, но выполнять его тяжело – беря на себя ответственность за это решение, Верх тем самым принимает на себя обязательство в выполнении этого решения всячески поддерживать, тратить свои душевные силы, добавляя их к силам нижнего, чтобы в итоге все получилось – тоже бонус.
Третье – всем нам необходим время от времени «взгляд со стороны» на наши действия и стоящие перед нами задачи. А если тот, что глядит со стороны, старше, мудрее, опытнее – это вообще замечательно:)
Четвертое – забота. Нижнему приятно, когда им руководят (читай – заботятся), а если приказ «на благо Верха» - то нижний точно знает, что его забота – это именно то, что нужно и приятно, и не надо самому ломать голову, угадывая.
Пик, на мой взгляд - обретение в служении ответа на непростой вопрос "в чем смысл жизни". Если принять для себя "смысл моей жизни в том, чтобы сделать счастливым человека Х", то шанс чувствовать, что живешь не зря, довольно велик.
Наверняка я что-то упустила и этот список можно дополнить.
(с) Екатерина
Обсудить статью.